Люди |

Писатели отказываются от участия в проекте Минкультуры из-за министра

27 июля, 2021 | Мариам Богверадзе
Писатели отказываются от участия в проекте Минкультуры из-за министра

Писатели Торреса Мосси и Мате Саралишвили отказываются участвовать в конкурсе «Литера», финансируемом Министерством культуры. Они заявляют, что не будут участвовать в проектах, финансируемых Министерством культуры, до тех пор, пока Теа Цулукиани является министром.

Мате Саралишвили заявляет, что те, кто «искренне обеспокоен недавним хаосом и несправедливостью», не будут участвовать в конкурсе, проводимом от имени Министерства культуры:

«Я написал «Забытые» в 19 лет и опубликовал в 21 год. Накопленная и выраженная во время написания боль — это вина именно организаторов этого проекта, людей с не культурным подходом. Я не могу предать свою книгу.

Те, кто искренне обеспокоен недавним хаосом, несправедливостью, некультурностью, не будут и, вероятно, не смогут принять участие в конкурсе, проводимом от имени Министерства культуры, спорта и молодежи. Я уберу свой роман из списка», — сказал Саралишвили.

С аналогичным заявлением вчера выступил Торреса Мосси. По словам писателя, пока Теа Цулукиани возглавляет Министерство культуры, он будет бойкотировать проекты ведомства:

«Я отказываюсь участвовать в каких-либо проектах, финансируемых Министерством культуры. Я уже разговаривал со своим издателем, книга будет снята с конкурса. Пока эта женщина является Министром культуры, я буду полностью бойкотировать ведомство», — сказал Торреса Мосси.

Несколько дней назад первый вице-премьер, бывший министр юстиции и нынешний министр культуры Теа Цулукиани отняла микрофон у журналиста Mtavari Arkhi, который до сих пор так и не вернула. На вопрос, начато ли следствие по данному инциденту, в Прокуратуре отмалчиваются.

Литера была основана в 2015 году Министерством культуры и Домом писателей. С тех пор награда вручается ежегодно в различных номинациях.

Что произошло

22 июля в городе Сенаки, во время открытия театра, реабилитированного Фондом Карту, который основан миллиардером Бидзиной Иванишвили, учредителем правящей Грузинской мечты. Министр культуры Теа Цулукиани отобрала микрофон у журналистки «Mtavari arkhi» Эммы Гогохия.

При это она заявила: «Г-жа Эмма больше не журналист, я журналист». Она также призвала журналистку закончить фразу «Бидзинас гаумар…[джос])» [перевод на русский — Да здравствует Бидзина].

Позже вице-премьер Цулукиани опубликовала селфи в социальной сети с микрофоном и написала, что телекомпании придется назначить в регион журналиста, который, «когда нападает на своего респондента, был способен на то, чтобы его не так просто обезоружили».

В этот же день телеканал «Mtavari arkhi» обратился в Генеральную прокуратуру Грузии с заявлением по факту того, что министр культуры и вице-премьер Грузии Теа Цулукиани отобрала микрофон у журналиста телекомпании.

Генеральный директор «Mtavari arkhi» Ника Гварамия заявил, что действия Цулукиани были, с одной стороны, «грабежом», а с другой — «воспрепятствованием журналистской деятельности». Он также потребовал вернуть микрофон, принадлежащий телекомпании.

23 июля, журналист «Mtavari arkhi» спросил премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, когда будет возвращен микрофон принадлежащий телеканалу, на что премьер-министр ответил:

«Я не знаю, а что произошло с вашим микрофоном? Что случилось?» — ответил Гарибашвили.

Затем он заявил, что журналисты сами являются теми кто «осуществляют насилие».