Новости | |

В Аджарии на курорте Бешуми отметят традиционный праздник «Шуамтоба»

29 июля, 2021 | Batumelebi.ge
В Аджарии на курорте Бешуми отметят традиционный праздник «Шуамтоба»

В Хуло (Аджарская АР), на курорте Бешуми, в воскресенье первого августа состоится традиционный народный праздник — «Шуамтоба». Начало мероприятий запланировано на 12:00 часов дня.

«Шуамтоба» — традиционный праздник, который проводится ежегодно в первые выходные августа. В течении последних лет он проводился регулярно. Однако в прошлом году празднование отменили из-за пандемии коронавируса.

«Мероприятия будут проходить под открытым небом, и все прописанные в регуляциях рекомендации и правила, для открытых пространств, будут соблюдаться», — сообщил изданию «Батумелеби» начальник Отдела управления культуры и образования Мэрии Хуло Гоги Болквадзе.

Мэрия Хуло намерена потратить на организацию мероприятия 45 875 лари.

Курорт Бешуми, расположенный примерно в 2000 метрах над уровнем моря, находится в 30 километрах от Хуло. Сам Хуло расположен в ущелье Аджарисцкали, на дороге Ахалцихе-Батуми, в 88 км от Батуми. В городе есть административные, культурные, образовательные и медицинские учреждения, малые предприятия.

В средние века здесь проходила торгово-караванная дорога, которая соединяла Самцхе-Джавахети с Аджара-Черноморским побережьем с перевалом Годердзи. В период османского владычества верхний политический центр Аджарии из Схалта перешел в Хуло. В 1874 году его население составляло не более 100 домашних хозяйств. В Хуло была церковь, камни которой использовались для строительства Джаме и других зданий. В 1964 году Хуло получил статус города.

Главное фото: Курорт Бешуми / из архива «Батумелеби».