Мнение | | |

Интервью с историком: Передача церкви иконы Анчисхати станет лишь «первой ласточкой»

4 августа, 2021 | Нино Бидзинашвили
Интервью с историком: Передача церкви иконы Анчисхати станет лишь «первой ласточкой»

Католикос-Патриарх всея Грузии обратился письмом к премьер-министру Ираклию Гарибашвили с просьбой передать Грузинской православной церкви (ГПЦ) икону Анчисхати.

В интервью Netgazeti директор Тбилисского государственного музея грузинской литературы историк Лаша Бакрадзе поделился мнением, чем чревата и с какими рисками связана передача церкви иконы Анчисхати.

Патриархия требует возвращения церкви Анчисхати — Какие риски вы в этом усматриваете?

Церковь уже много лет требует возвращения Анчисхати и уже много лет, как перед входом в Художественный музей обустроили молельню. Никто не осмелился освободить этот участок занятой территории, так же как сегодня никто не решается убрать крест, установленный террористами, перед зданием парламента Грузии.

В стране царит страх, не имеющий ничего общего с богобоязненностью.

Это страх перед церковью как перед организацией. Ее страшатся не только политики, которые говорят, что не желают терять голоса, но и обычные люди, которые не хотят, получить по голове камнем или палкой, или просто быть обруганными.

После нападения на французский журнал политической сатиры Charlie Hebdo, здесь многие оправдывали исламистских террористов. Однако не из симпатии к исламу (наши, прихожане, мягко говоря, не любят других верующих, не только мусульман, но и других неправославных «братьев» христиан), а именно из-за ненависти к свободомыслию и инакомыслию, они готовы разбивать головы тем, кто им возражает.

Также существует мнение, что если икону Анчисхати передадут церкви — это станет лишь «первой ласточкой», и церковь будет предъявлять аналогичные требования и к другим экспонатам.

Церковь 5 июля вновь продемонстрировала, что они прекрасно могут организовать террор, при помощи, якобы религиозных, а на самом деле фашистских групп.

И сейчас, опять же, победитель символически просит окончательно решить, поднятый давно вопрос о возвращении иконы Анчисхати. И конечно, неудивительно, когда после этого, будут подняты и другие вопросы.

Возле храма Алаверди уже подготовлено музейное пространство, куда предполагается вернуть предметы, принадлежащие монастырю Алаверди. Не многие помнят, я напомню, еще несколько лет назад было сказано, что возле церкви на горе Махата должен быть построен церковный музей и туда должны привезти музейные предметы, но ведь не из церквей же их вынесут? По-видимому, возьмут из музеев. Какая-то часть запросов на музейные экспонаты будет удовлетворена и эти объекты вернут церкви. А после церковь, скорее всего, распорядится ими, так как ей заблагорассудится.

Если правительство удовлетворит эту просьбу Патриархии, будет ли это шагом к получению большего числа голосов избирателей в предвыборный период?

Правительство, конечно, может пойти на этот шаг и не только для того, чтобы набрать больше голосов на этих выборах.

Правительство видит в лице церкви прочный плацдарм для решения государственных проблем. Используя церковь против прозападно, и почти уже ставшей ругательным словом, либерально настроенной части общества. Против свободно мыслящих людей, а также для того, что бы приструнить СМИ и неправительственные организации. Такой симбиоз церкви и власти не сулит ничего хорошего ни самой церкви, ни грузинскому государству.


Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом государственного Музея искусств. В течение многих лет икона Анчисхати хранилась в музее им. Шалвы Амиранашвили. Недавно министерство культуры заявило о том, что здание находится в аварийном состоянии, а ремонтировать его флигели «нерентабельно».

В течение многих лет Патриархия Грузии и приближенные к ней требовали передачи иконы ГПЦ. Как уже сообщалось, 3 августа Патриархия Грузии в официальном письме попросила премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили передать ее церкви. В данный момент неизвестно, какое решение правительство страны примет по данному вопросу.

Одно из самых известных исторических зданий Тбилиси на грани разрушения