Люди | | | |

Протест в Тбилиси: Защитники Художественного музея встали в живую цепь

5 августа, 2021 | Софо Априамашвили
Протест в Тбилиси: Защитники Художественного музея встали в живую цепь

Сегодня перед зданием Художественного музея им. Шалвы Амиранашвилив в Тбилиси прошла акция-перфоманс. Ее организаторы «Институт свободы» и «Общество просвещения избирателей» заявили, что готовы встать на защиту музея, если правительство не представит конкретный «реальный план» по его реабилитации.

Участники митинга организовали вокруг музея «живую цепь», как демонстрацию того, что они готовы физически защищать одно из самых старинных исторических зданий в Тбилиси.

«Другого пути нет», — заявила пресс-секретарь «Института свободы» Саломе Хвадагиани.

По ее словам Хвадагиани, «Институт свободы» присоединится и ко второму митингу, запланированному 5 июля на 17:00 часов. На митинге будут оглашены требования протестующих, включая отставку бывшего руководства музея и обеспечения прозрачности процессов связанных с Художественным музеем.

Протестующие также расклеили плакаты на строительном заграждении установленном между зданием музея и «Панорамой Тбилиси». На плакатах напечатаны отрывки из писем Эквтиме Такаишвили.

По словам организаторов митинга, они хотят напомнить властям о важности и ценности экспонатов, хранящихся в музее, и о жертвах, принесенных ради того что бы защитить и сохранить их для будущих поколений.

Как заявили ранее в Патриархии Грузии часть церковных экспонатов будет передана из Художественного музея Шалвы Амиранашвили в Грузинский музей им. Симона Джанашиа, а другая часть будет перенесена в здание, прилегающее к Художественному музею им.Шалвы Амиранашвили, которое в настоящее время нуждается в ремонте. Патриархия также сообщила, что по этому вопросу уже была проведена встреча с министром культуры Теей Цулукиани.

«Это будет не рентабельно»

«Предполагаем, это будет не рентабельно», — так Министерство культуры Грузии оценивает перспективу укрепления части здания Художественного музея им. Шалвы Амиранашвили.

В настоящее время, состояние одного из самых старинных исторических зданий Тбилиси находится в плачевном состоянии.

Музей расположен рядом со зданием «Панорама», являющегося бизнес проектом экс-премьера Бидзины Иванишвили. Фасад исторического здания практически не виден за строительной оградой. «Панорама» закрывает вид на объект культурного наследия построенного в 1830 годах.

Музей, в котором до 2021 года хранилось более 30 тысяч экспонатов, практически опустел. Министерство обвиняет в разрушении здания предыдущее правительство и не отвечает на вопрос — что оно само собирается предпринять. Не известно, планируются ли работы по укреплению здания или его разрушение продолжится на фоне бездействия властей.