Новости | |

Разбитая мечта о Париже

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Разбитая мечта о Париже

По адресу Палиашвили №6 стоит кирпичный одноэтажный дом. В начале ХХ века в этом месте за золотые червонцы купил землю Иосеб Сиоридзе и в 1902 году возвел дом.

Иосеб был сыном достаточно богатых родителей и образование получил в России. Из России приехал в Батуми. Когда ему было 29-30 лет, он женился на четырнадцатилетней Элизабет Кечехмадзе и начал работать в финансовом отделении батумского городского управления.

Вскоре кирпичный одноэтажный дом стал шумным. Холл, приемная комната, веранда, столовая и летняя комната под чердаком стали любимыми местами для детей и гостей этого дома. Был еще и маленький внутренний дворик, весь в сплетениях виноградных лоз и утопающий в красных розах. Во дворе стояли шезлонги, и в хорошую погоду здесь пили чай из стаканов в серебряных подстаканниках. Взрослые часто угощались коньяком из хрустального графина, украшенного красным и золотистым орнаментом. Детей, наверное, больше тянуло к сладостям. В доме всегда подавали очень популярный в те годы яблочный пирог. Обязательно на столе было немного вишневого или орехового варенья.

В гостиной стоял австрийский рояль, на котором играли несколько членов семьи. В ту пору рояль в Батуми был большой редкостью, и когда инструмент принесли в дом, вся улица говорила, что Сиоридзе купили странную мебель на трех ножках.

У Ясона Сиоридзе было пятеро детей. Три мальчика — Андрея, Георгий, Илия, и две девочки — Тамара и Екатерина. Их воспитанием занималась гувернантка-француженка. Она всю свою жизнь провела в семье Сиоридзе, вначале как гувернантка, а потом как член семьи. Ее называли «мадам» и она, несмотря на долгие годы, проведенные в Батуми, не смогла или не захотела выучить ни русский язык, ни грузинский. Наверное, под ее влиянием в семье Сиоридзе в основном говорили на французском.

Екатерина и Тамара Сиоридзе закончили Батумское училище для благородных девиц и продолжили свое образование в Тбилиси.

В 1921 году Екатерина, Тамара и Гоги Сиоридзе собирались в Париж на учебу в Сорбонне. Но 25 февраля, когда они прощались с семьей, Красная армия оккупировала молодую Грузинскую Демократическую Республику. Границы закрылись, а вместе с этим разбились мечты о Париже и жизни в Европе.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.