Новости | |

С батумского причала к Османской империи

19 июня, 2019 | Batumelebi.ge
С батумского причала к Османской империи

«В конце месяца османский корабль вывез в изгнание еще 400 человек из разных округов. Даже обладатель каменного сердца почувствовал бы жалость, видя как эти несчастные мухаджиры, плохо одетые, промокшие в снегу, садились на корабль. И сейчас множество мухаджиров, ждут турецкие корабли…»

Газета «Дроеба», 1880 год.

В 1878 году после берлинского конгресса Аджария вернулась в сотав Грузии, являвшейся частью Российской империи. Имперское власти объявила жителям Аджарии, что желающие могут уехать в Османскую империю в течение 3 лет, предупредив, что потом ни у кого не будет такой возможности. Люди призадумались.

С одной стороны, очень не хотелось покидать родные дома, но, с другой — их пугали новые реалии в составе Российской империи, и неясные перспективы на будущее. Кроме этого, война только что закончилась, в регионе царил голод, так как буквально все воевали и хозяйством заниматься было некому.

Османские агенты нагнетали обстановку, способствуя тому, чтобы люди переезжали с насиженных мест. Они внушали местным жителям, что оставаться в Российской империи опасно, что их заставят менять вероисповедание, а в Османской империи они смогут жить свободно и счастливо.

В течение 3 лет волновался батумский округ. Из разных деревень тысячи людей приезжали в Батуми, чтобы на кораблях отплыть в Османскую империю. В Аджарии началось мухаджирство.

Трудно сказать, насколько верили уезжающие в райскую жизнь в Османской империи, но то, что большинство из них не хотело уезжать, заметно из газетных публикаций того времени.

Газета «Дроеба», Серги Месхи:

«Оказывается ужасную картину представляет собой это переселение народа. Свидетели рассказали нам, что отбывающие целуют родную землю, прощаются, рыдая, со всеми предметами и живыми существами. В дороге многие умирают от голода и болезней, а тех, кто добирается до новой родины, не ждет ничего хорошего. Те же голод и неустроенность… Многие через несколько месяцев возвращаются назад. Но возвращается лишь один из двух уехавших, каждый второй погибает от голода и невзгод».

Желающие уехать наводнили батумский причал, несколько дней ожидая корабль. «Дроеба» писала, что причал переполнен стариками и больными, грудными детьми и нищими, голодными людьми, которые надеются на лучшее будущее в Османской империи.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.