Мнение | | | |

В Грузии обсуждают предположительную утечку секретных файлов из Службы Госбезопасности

13 сентября, 2021 | Нино Чичуа
В Грузии обсуждают предположительную утечку секретных файлов из Службы Госбезопасности

В интернете появились файлы, которые предположительно получены в результате утечки  материалов Службы государственной безопасности Грузии (СГБ).

Файлы под общим названием «Компромат СГБ направленный против Патриархии» опубликовал некто под ником Хаким Паша. Предполагается, их распространил неизвестный экс-сотрудник Службы государственной безопасности.

«Не существует работы более страшной и зловещей, чем та, на которой я проработал несколько лет!», — пишет он.

По его словам, в реальности именно СГБ является «самой большой опасностью для Грузии».

«Мы это рак, и я тоже один из его метастазов!

Мы слушаем всех, мы собираем информацию о вас, мы собираем компрометирующую информацию, мы используем ваши слабости, придумываем слухи, портим вам имя — мы управляем вами с помощью зла!

Это благодаря нам сегодня церковь — это не дом божий, а одна из величайших обителей скверны. Здесь вы найдете тот масштаб паскудства, в котором я провел годы, да простит меня бог, и дай бог вам проснуться и разрушить эту систему! Не ищите меня — все равно не найдете!», — пишет неизвестный автор рассылки.

О чем говорится в файлах

Обнародованные файлы, предположительно были получены в результате скрытого наблюдения, которое велось с 2014 года по настоящее время. Они содержат информацию о лицах представляющих духовенство и носят личный характер.

Некоторые сообщения содержат признаки уголовного преступления, в том числе разговоры о сексуальных контактах представителей духовенства с несовершеннолетними, получение взяток в обмен на ходатайствование с целью помилования заключенных и многое другое.

«Очень плохо, если распространяемая информация о незаконном прослушивании телефонных разговоров является действительной. Но, мы видели и много фальсификаций и клевету, в некоторых телешоу. К сожалению, сами телеканалы привыкли к тому, что новости «создают», а не просто освещают. Самая опасная клевета создается путем смешения лжи и правды. Поэтому я не спешу это комментировать», — сказал Андрия Джагмаидзе, руководитель отдела по связям с общественностью Патриархии, который также фигурирует в файлах.

Согласно опубликованным файлам, Андрия Джагмаидзе обратился к спецпредставителю премьер-министра по связям с Россией Зурабу Абашидзе с просьбой о помощи в предоставлении российского гражданства его детям.

В файлах также указано, что митрополит Ахалцихе и Кумурдо Николоз Пачуашвили предоставил гражданину России Л.Данилову информацию о лаборатории им. Ричарда Лугара, а также о «Грузинской мечте» и о «Национальном движении». Кроме того, в них указано, что он передал информацию о личных встречах с Патриархом и получил от Данилова 30 тысяч долларов.

Комментарии

Николоз Пачуашвили подтверждает свои близкие отношения с упомянутым человеком, но опровергает сведения о том, что предоставил ему информацию в обмен на деньги.

«Он очень часто приезжал ко мне в гости из России, в 2007 или 2008 годах. Он был очень интересным человеком, я также познакомил его с господином Мишей, бывшим президентом, потому что это был один из способов нормализации наших отношений с Россией. Все в то время знали, что у меня были отношения с этим человеком. Что касается лаборатории Лугара, это может быть проблемой моего образования, но кто такой Лугар и что его зовут Ричард, я узнал только что от вас. Это обычная подделка. Каждый может говорить что угодно, — сказал митрополит Николоз Пачуашвили в эфире телеканала «Пирвели».

Он также отметил, что если против него возбудят уголовное дело, то он готов к сотрудничеству со следствием.

«Грузинская мечта» утверждает, что если кто-то занимался слежкой и делал тайные записи, включая кадры с монахинями, священниками и журналистами, то это было «Национальное движение».

«Уверен, что на возникший в обществе вопрос ответит Служба госбезопасности. Когда один бывший сотрудник выходит и заявляет, что всех слушают и раскидывает какие-то файлы, ничего удивительного в этом нет, но необходимо изучить вопрос и сделать четкие комментарии для общественности. Думаю, соответствующий ответ не задержится. Единственное рациональное, почти правдивое заявление, которое мы слышали от наших оппонентов, это то, что «порочная практика продолжается », подтверждая, что эта практика была», — сказал вице-спикер парламента Гиорги Вольский.

В СГБ на вопросы касательно распространенной информации не отвечают. Прокуратура не объявила о начале расследования.

По словам Народного защитника Нино Ломджария, существует очень высокая вероятность незаконного прослушивания и сбора информации о личной жизни.

«Это факт, что у Службы безопасности есть возможность, но нет механизма контроля, чтобы защитить себя от незаконного вмешательства в нашу частную жизнь. Мы также обжаловали нынешний механизм слушаний в Конституционном суде именно потому, что там нет должного контроля. Уже был ряд случаев, в том числе факты, озвученные в СМИ. Что касается вмешательства в частную жизнь школьных учителей или директоров, даже если этот факт, возможно, не был проверен и прояснен, в целом совокупность этих фактов, а также информация, полученная из дела Народного защитника, действительно дает нам основания полагать, что очень высока вероятность того что такие незаконные перехваты и сбор информации о личной жизни имеют место. Не только в преддверии выборов, но и в целом это чрезвычайно опасная и опасная практика», — сказала Нино Ломджария, добавив, что это грубое нарушение прав человека, которое требует решения.