Новости | | |

Кубилюс: «Если «Грузинская Мечта» не наберет 43%, ЕС окажет давление, чтобы добиться назначения внеочередных выборов»

15 сентября, 2021 | Натия Цкипуришвили
Кубилюс: «Если «Грузинская Мечта» не наберет 43%, ЕС окажет давление, чтобы добиться назначения внеочередных выборов»

Если «Грузинская мечта» не наберет на выборах в местное самоуправление 43% голосов, ЕС окажет большее давление, что бы добиться  проведения в Грузии внеочередных парламентских выборов. Об этом, по сообщению «Mtavari Arkhi», заявил член Европарламента Андрюс Кубилюс.

«Мы хотим результата. Соглашение, достигнутое всеми политическими партиями, должно быть выполнено. Это основа для следующих шагов. Если на этих выборах «Грузинская мечта» (ГМ) не наберет 43%, ЕС окажет давление, чтобы добиться назначения внеочередных выборов, как и было прописано в соглашении.

Конечно же, мы очень обеспокоены последними событиями в Грузии. После 2019 года, когда я был в Грузии, у нас было несколько шансов, что бы вывести страну из кризиса. Было соглашение 8 марта 2020 года, потом — соглашение 19 апреля 2021 года, но оба раза все завершилось безуспешно. Мне очень жаль, что Грузия многое теряет на проевропейском пути. Эта страна раньше была лидером, теперь она лидер по числу проблем», — заявил он.

Кубилюс также прокомментировал возможное возвращение Михеила Саакашвили в Грузию, отметив, что его приезд в еще большей степени усугубит кризис.

«Решение этого конфликта требует сильных лидеров. Именно это мы и сказали Саакашвили. Мы, конечно, понимаем, что у него есть желание вернуться на родину, но думаю, что на данном этапе это еще больше усугубит кризис», — подчеркнул политик.