Новости

Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix

17 сентября, 2021 • Михеил Гвадзабия • 186
Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix

Известная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на компанию Netflix. Иск связан с фразой озвученной героем фильма в сериале «Ход Королевы» (The Queen’s Gambit).

Сюжет сериала, основан на романе 1983 года и рассказывает о молодой американской шахматистке Бэт Хармон. Девушка, выросшая в детском доме, выигрывает шахматные партии у многих именитых советских игроков периода 60-ых годов.

Гаприндашвили упоминается в заключительном эпизоде сериала. Говоря о Бэт Хармон, шахматный комментатор говорит:

«Единственное, что необычно это ее пол, но она не единственная в России. Есть Нона Гаприндашвили, которая является чемпионом мира среди женщин, но она никогда не играла с мужчинами».

По сообщению The Hollywood Reporter, в тексте иска указано, что «утверждение, согласно которому Гаприндашвили никогда не играла с мужчинами, явная ложь и является сексистским и унизительным».

По словам Гаприндашвили, к 1968 году, в котором происходят действия эпизода, реальная Гаприндашвили провела матчи против минимум 59 мужчин-игроков, включая 10 гроссмейстеров.

«Netflix сознательно солгал о достижениях Гаприндашвили ради дешевой и циничной цели усилить драму впечатлением, будто вымышленная героиня сделала то, чего не смогла ни одна другая женщина, включая Гаприндашвили», — говорится в иске.

Гаприндашвили также жалуется на то, что в сериале она упоминается как русская, несмотря на то, что в компании знали, что она из Грузии.

Гаприндашвили требует в качестве компенсации 5 млн. долларов, а также удаления реплики о том, что она не играла с мужчинами.

В Netflix уже выступили с ответным заявлением. Компания отметила, что чрезмерно уважает Гаприндашвили и ее карьеру, но считает иск безосновательным.
Фото обложки: Stanley Sherman/Hulton Archive, via Getty Images/NY Times

Правила перепечатки