Люди | | |

Сотни граждан подписали петицию о финансировании лечения онкобольных детей

21 сентября, 2021 | Нино Бидзинашвили
Сотни граждан подписали петицию о финансировании лечения онкобольных детей

Сотни граждан подписали петицию с требованием к правительству Грузии полностью профинансировать лечение и реабилитацию детей с онкологическими заболеваниями, при необходимости продолжения их лечения заграницей.

«В Грузии ежегодно в среднем у 100 детей подтверждается диагноз злокачественный рак. За последние 5 лет диагноз рак поставили 683 детям. Государство выделяет на одного ребенка 23 000 лари. Это настолько мизерная сумма, что иногда ее нехватает на покрытие расходов на питание и покупку качественных медикаментов.

В Грузии ограниченное число детских онкологов и клиник. Не проводятся жизненно важные процедуры, такие как пересадка костного мозга. Вследствие, чтобы спасти ребенка, родитель должен отправить его за границу для получения медицинской помощи, что в среднем обходится в 150,000 долларов.

Государство выделяет детям которые лечатся заграницей 30 000 лари. Это означает, что оно не помогает детям и оставляет их судьбу на милость добрых людей и их частных пожертвований. Много детей погибли из-за отсутствия финансирования», — говорится в петиции.

Авторы петиции — родители онкобольных детей заявляют, что согласно Конституции Грузии, Кодекса прав детей и Конвенции прав детей, у всех детей есть право на жизнь и право пользоваться услугами здравоохранения по наивысшим стандартам.