Новости | |

Азербайджан вновь занял последнее место в списке Freedom House — «Свобода Интернета»

22 сентября, 2021 | Нино Кахишвили
Азербайджан вновь занял последнее место в списке Freedom House — «Свобода Интернета»

21 сентября Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала годовой отчет «Свобода Интернета 2021»

Согласно отчету, среди стран Южного Кавказа наилучшая ситуация по данному критерию в Грузии, а в Азербайджане наблюдается наихудшая  ситуация со свободой интернета.

Согласно отчету, общая оценка Грузии составляет 77, Армении — 71, Азербайджана — 35. Рейтинг стран определяется на 100 баллов. Самый низкий балл означает плохой результат, самый высокий — лучший результат.

Уровень свободы интернета изучается по нескольким критериям:

1) у пользователей могут возникнуть сложности с доступом к Сети, а власти пытаются блокировать некоторые сайты или приложения, а также контролируют доступ в Сеть через провайдеров;

2) в стране существует цензура контента и намеренная манипуляция им;

3) нарушаются права пользователя: его право на приватность переписки, власти следят за пользователями. Также пользователей могут преследовать за его действия в Сети, вплоть до тюремного заключения.

«Свобода Интернета в Армении была жестко ограничена в результате правительственных ограничений на распространение информации во время нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном», — говорится в документе.

Среди них — ограничение доступа к ряду азербайджанских и турецких сайтов в Армении во время войны.

«За отчетный период свобода интернета в Азербайджане ухудшилась. Государство продолжает контролировать информационные и коммуникационные технологии, о чем свидетельствует ограничение доступа в интернет и блокировка социальных сетей на 46 дней во время войны в Нагорном Карабахе. Из-за проблем с инфраструктурой, которые практически не улучшились, подключение к интернету остается проблемой для многих. Те, кто выражает недовольство интернетом, становятся возможными жертвами преследования. Независимых журналистов преследуют правоохранительные органы и органы госбезопасности», — говорится в докладе.