Политика | |

МИД Грузии: Тбилиси соблюдает принципы Венской конвенции

22 сентября, 2021 | Натия Цкипуришвили
МИД Грузии: Тбилиси соблюдает принципы Венской конвенции

Департамент прессы и информации МИД Грузии заявляет, что правительство страны строго соблюдает принципы Венской конвенции.

Данное заявление было сделано после известия о вызове чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Европейском союзе Вахтанга Махароблишвили в Брюссель, в связи с предполагаемой прослушкой дипломатов со стороны Службы госбезопасности Грузии (СГБ).

В заявлении отмечается, что постоянный представитель Грузии в Евросоюзе уже провел разговор по этому вопросу с представителями ЕС и «предоставил им полную информацию о проводящемся расследовании».

«В целом Грузия привержена всем международным обязательствам, которые обеспечивают полноценное, беспрепятственное функционирование дипломатического корпуса в стране, и придерживается принципов Венской конвенции», — говорится в заявлении.

В нем также указано, что Прокуратура Грузии продолжает вести активные следственные мероприятия, «в том числе предусматривающие установление подлинности материалов, их происхождения» и т.д.

«Соответственно, мы обязаны дождаться результатов расследования, прежде чем квалифицировать распространенные в СМИ материалы как неопровержимые», — говорится в документе.

Реакция ЕС и вызов посла Грузии

Из файлов, которые предположительно были получены в результате утечки материалов Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) можно сделать вывод, что ведомство прослушивает представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии. В материалах представлены десятки ссылок, описывающих разговоры послов и сотрудников посольств как друг с другом, так и с третьими лицами.

Ранее корреспондент «Радио Свобода» Рикард Джозвяк опубликовал заявление официального представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС Питера Стано:

«Это очень серьезный вопрос, поскольку он будет иметь последствия в рамках Венской конвенции. Мы предпринимаем соответствующие шаги в этом контексте, так же как мы всегда поступаем в подобных ситуациях, однако исходя из характера инцидента, на данный момент, мы не можем говорить больше» в Европейском Союзе готовы отреагировать на сообщение о предполагаемой прослушке со стороны Службы госбезопасности Грузии (СГБ) посла ЕС Карла Харцеля.

В свою очередь посол Германии в Тбилиси Хуберт Книрш также заявил, что тайное прослушивание дипломатических представительств, «даже в тех случаях, когда прослушивание направлено не на них», является нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Сегодня 22 сентября стало известно, что посол Грузии в Евросоюзе был вызван на встречу в штаб-квартире ЕС в Брюсселе. Как сообщили в ЕС, он был вызван «для прояснения определенных позиций и принятия соответствующих дальнейших шагов».

Вызов Вахтанга Махароблишвили в Брюссель прокомментировала депутат парламента и экс-посол Грузии в ЕС Саломе Самадашвили. Она заявила, что Махароблишвили первый посол Грузии в ЕС, которого вызвали в штаб-квартиру Европейского совета.