Политика | | |

«Мечта» требует пересчета голосов на 4 участках. Это может изменить итоги выборов

5 октября, 2021 | Зураб Менагаришвили
«Мечта» требует пересчета голосов на 4 участках. Это может изменить итоги выборов

Правящая партия «Грузинская мечта» требует пересчета голосов на четырех участках в Зугдиди и аннулирования уже составленных итоговых протоколов.

На второй день после дня голосования партия внесла в жалобу, в которой говорится, что некоторые бюллетени были аннулированы с нарушением закона. Жалоба находится на стадии рассмотрения.

Правящая партия утверждает, что на участках №53, №54, №57 и №58 одиннадцатого мажоритарного округа, бюллетени подлинность которых подлежала сомнению, были аннулированы незаконно.

«В результате, на 53-ем участке ошибочно были аннулированы 40 бюллетеней, на 54-ом — 13, на 57-ом — 23, на 58-ом — 19», — говорится в жалобе.

Глава зугдидского отделения «Национального движения» Ана Цитлидзе заявила, что «Мечта» добивается пересчета голосов в этом округе, потому что их кандидат уступил выдвиженцу от «ЕНД» на два голоса.

Цитлидзе отметила, что жалоба правящей партии бездоказательна и подчеркнула, что в прошлом, при жалобах на подобные случаи, суд не принимал решение о пересчете.

На участках №53, 57 и 58 мажоритарно округа №11 победу одержал Манучар Пипия, кандидат «Нацдвижения», на участке №54 победил кандидат партии «За Грузию» Ника Габедава, на втором месте расположился Пипия.

По официальным данным ЦИК, на участке №53 Пипия опередил соперника на 23 голоса, на №54 — 22 голоса, на №57 — 7 голосов, на №58 — 13 голосов. Всего отрыв составил 65 голосов, на всех участках аннулировали 95 бюллетеней.

На всех четырех участках председатели и секретари комиссий назначены Областным избиркомом.

Что будет, если в результате пересчета округ выиграет «Мечта»

«Национальное движение» потеряет один мандат, который отойдет к «Грузинской мечте».

В результате в Сакребуло у «ЕНД» будет 22 мандата, у «Мечты» — 19 мандатов, у партии экс-премьера Гахария «За Грузию» — 3 мандата.

Судьба еще одного мандата решится во втором туре, в котором участвуют кандидаты от «ЕНД» и «Мечты».

Выборы в Грузии

2 октября в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления. Граждане голосовали за 64 мэра, а также 2068 членов 64 сакребуло – городских и муниципальных собраний (как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе).

В пяти крупных самоуправляемых городах Грузии, таких, как Тбилиси, Рустави, Батуми, Кутаиси и Поти, пройдет второй этап местных выборов, так как ни один из кандидатов не смог набрать достаточное для победы в первом раунде количество голосов.

Мэры и городские советы будут избраны на четырехлетний срок.

Оппозиция называет прошедшие выборы «референдумом», считая, что на них население фактически объявит вотум недоверия правительству.