Политика | | |

Кремль предложил Тбилиси провести делимитацию де-факто границ с Абхазией и Южной Осетией

13 октября, 2021 | Зураб Менагаришвили
Кремль предложил Тбилиси провести делимитацию де-факто границ с Абхазией и Южной Осетией

54-й раунд переговоров Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности прошел в Женеве 12-13 октября.

Согласно заявлению Министерства иностранных дел России, «на фоне активных усилий Запада по втягиванию Тбилиси в НАТО», Москва вновь зафиксировала важность заключения соглашения о неприменении силы.

«По убеждению России и ее абхазских и югоосетинских союзников, главным приоритетом Женевского формата остается комплекс вопросов, связанных с обеспечением прочной безопасности на Южном Кавказе. Для достижения этой стратегической цели необходимо сфокусироваться на работе по заключению юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой. Императивность данной задачи возрастает на фоне активных усилий Запада по втягиванию Тбилиси в НАТО, о чем свидетельствуют проводимые непосредственно на грузинской территории регулярные военные учения, включая недавние многонациональные маневры альянса «Проворный дух – 2021»», — говорится в заявлении МИД РФ.

В документе также указано, что российская сторона предлагает запустить процесс делимитации «границ» Грузии с самопровозглашенными Абхазией и Южной Осетией с «их последующей демаркацией».

«По оценке большинства участников Женевских дискуссий, ситуация в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничье остается относительно стабильной. В целях укрепления безопасности в регионе российская сторона предлагает запустить процесс делимитации границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией с их последующей демаркацией», — указывает ведомство.

В заявлении Кремля основное внимание уделяется ежегодно вносимой Тбилиси на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН о возвращении внутренне перемещенных лиц в свои дома.

По мнению Кремля, резолюция является «оторванной от реальности, однобокой и крайне политизированной».

Ответ МИД Грузии

МИД Грузии отреагировал на данное заявление отметив следующее:

«Заявления Москвы о делимитации оккупационной линии совершенно неприемлемы для Грузии. Единственное возможное решение вопроса — деоккупация грузинских территорий».


Следует отметить, что на прошедших женевских переговорах по-прежнему не обсуждались вопросы по внутренне перемещенным лицам и беженцам, поскольку представители Абхазии и Южной Осетии покинули раунд.

Следующая встреча состоится в Женеве 7-8 декабря.