Люди

Рассказ свидетеля трагедии в Батуми, который 29 часов помогал разбирать завал

17 октября, 2021 • Batumelebi.ge • 1224
Рассказ свидетеля трагедии в Батуми, который 29 часов помогал разбирать завал

38-летний Лука Чорголашвили появился на улице 26 Мая в Батуми вскоре после обрушения подъезда корпуса и до самого конца спасательной операции вместе со спасателями боролся за спасение людей.

Лука не спасатель и никакой специальной подготовки не имеет, он сотрудник компании «Batumi Water», но, услышав из-под завалов голос выжившего человека, он на 29 часов стал спасателем.

Мы попросили Луку вспомнить события 8 октября.

Наша техника первой прибыла на место. Я стоял у подъемного крана, показывал направление, когда мне сказали, что под руинами человек, и есть ли возможность подавать ему воду.

Я видел, как они подошли, поговорили и вышли, так как спасатели работали наверху. Мне объяснили, что будут следовать инструкциям, иначе нельзя.

Я не понял, два раза подошел к месту обвала, откуда доносился голос, разговаривал с ним. Он говорил: «Я ничего не вижу, мне трудно дышать».

Я говорил ему, чтобы он держался, что мы его вытащим, и все будет хорошо. Когда я подошел к нему в третий раз, позвал его — Звио, как ты? Ты в порядке?

Он ответил: «Я теряю сознание, больше не выдержу»

Тогда я сказал: «Я тебя вижу. Ты не теряешь сознание. Я вижу, ты застрял, голова у тебя на другой стороне и ты не можешь повернуться, и поэтому ты не можешь меня увидеть. Не бойся, мы скоро до тебя доберемся»

Он спросил: «Ты правда меня видишь?»

«На самом деле, я его не видел, но мои слова были рассчитаны на то что бы поддерживать с ним контакт, что бы он оставался в сознании», — объяснил Лука.

«Мы подняли камень и я коснулся его спины»

Был уже вечер, спасатели в это время старались, вытащить женщину из-под завалов. Мы медленно отодвигаем камни, чтобы приблизиться к Звиади,мужчине чей голос доносился из руин.

У меня был опыт работы под землей в компании «Batumi Water», я попросил спасателей вырезать блок и снизу подобраться к пострадавшему.

Разрезать блок было моей инициативой, другого выхода не было, потому что мы теряли человека, медленно удаляя слои из завала, до которых не могли добраться.

Было сказано, что это опасно. Я сказал им, у меня есть опыт, я много раз был под землей, я знаю, как надо работать. Я посмотрел, как лежат камни и понял, что они не должны на меня упасть, тем более что сверху меня подстраховывали.

Мы начали резать, вырезали и прошли туда, я положил руку ему на спину. Когда человек почувствовал прикосновение, он понял что спасен и больше не терял сознание. Затем сверху вырезали блок и вытащили его.

Его спас его собственный потолок [потолочная плита], который мы резали полчаса и с большим трудом смогли это сделать.

«Единственное, что я хотел, это увидеть тех людей чьи голоса я слышал»

Пока шла спасательная операция я ни секунду не отходил, ни секунды не спал, только ел и пил воду, боролся изо всех сил — лопатой, руками, только бы залезть туда, только бы не затих этот голос.

Я не думал, что что-то упадет мне на голову, только одна мысль была в голове как спасти жизнь этому человеку.

У меня не было опыта спасательных работ, но в тот момент я почувствовал в себе такую силу и то что я могу быть спасателем. Я превратился в совершенно другого человека, ни секунды не думал о себе и что со мной может что-то случится. Я только хотел увидеть живыми тех, чьи голоса я слышал.

Сначала спасатели меня не пускали, у меня не было каски. Я кричал, о чем вы говорите, какая травма! Они увидели, что я все равно продолжал помогать и в конце концов мне выдали каску.

Мы также слышали и женский голос. Я и представить не мог что с ней что-нибудь плохое случится. Она говорила с нами, звала нас, просила помочь ее детям — мы говорили что поможем. Я не мог представить что она погибнет.

Вы не представляете каково это. Я кричал, что все выживут, человеку у которого умерли дети и  жена. Я сказал что его жена жива, и детей мы тоже спасем. Это самая большая боль для меня. Я обещал мужчине и не смог выполнить.

«Когда вытаскивают мертвых, это огромный шок»

Я хотел, чтобы все выжили, но когда я видел огромные блоки я понимал, что для этого должно произойти чудо.

Когда я смотрел на спасателей, как они боролись, как переживали … Самое горькое, что вы хотите спасти человека, но не можете. Спасатели должны следовать инструкции, чтобы не травмировать живого человека.

Когда вытаскивают мертвых, это огромный шок. Мы все плакали, мы ничего не могли сказать.

Все спасатели были в слезах, это был большой шок, они боролись, но …

«Я не спал две ночи, был у ограды с игрушками»

Я пришел туда на второй день, на ограждении стали появляться игрушки. Я был там до 4 ночи убирал территорию.

Я никому об этом не говорил, но на протяжении двух ночей я не мог спать дома. Я слышал звук обрушения, голоса людей из развалин. Я очень эмоциональный, я был в шоке, но старался этого не показывать. Я сам справился с этим состоянием.

Мне было спокойнее там, где были детские игрушки, я прибирался, зажигал свечи. Там моя душа успокаивалась.

«Я видел все ужасы в Сухуми, в детстве»

Я сам из Сухуми и прошел через все ужасы, еще будучи ребенком. В период войны я учился в III-IV классах.

Я видел мертвых людей, пули. Я видел все ужасы, которые происходили в Сухуми. Как в кино, все происходило. Все взрывается прямо перед вами, вы все это видите.

Думаю, тогда я стал сильней.

В 2008 году, во время войны, я ни секунды не боялся, все это я уже видел.
Я никому не желаю испытать то, через что прошел я. Для меня счастье это бороться друг за друга, больше нам ничего не остается.

Все что я понял, за это время, единственный урок, что я получил, это то что нужно бороться за людей.

«Сегодня я видел Звиада»

Я был в клинике за час до встречи с вами и видел этого человека. Я взял масло с места где находится могила отца Габриеля и отдал его ему.

Я так сильно его обнял, забыл что так нельзя пока. Он жив. Он разговаривает, чувствует себя хорошо. Это главное. Надеюсь, я встречусь с вами еще много раз.

Правила перепечатки