Политика

Посольство США о выборах в Грузии: «Позитивные шаги были подорваны широко распространенными нарушениями»

1 ноября, 2021 • Софо Априамашвили • 161
Посольство США о выборах в Грузии: «Позитивные шаги были подорваны широко распространенными нарушениями»

Посольство США в Грузии выступило с оценкой выборов прошедших в стране 30 октября. В заявлении дипведомства указано, что реформы, проведенные ранее «были подорваны широко распространенными нарушениями», что отрицательно сказалось на возможности граждан голосовать свободно.

«Как показали эти выборы, демократия — это работа. Она требует приверженности высочайшим международным стандартам и бдительности для обеспечения защиты прав и свобод граждан. Некоторые реформы, проведенные политическими лидерами Грузии в рамках инклюзивного многопартийного процесса ранее в этом году, такие как автоматический пересчет голосов и электронный подсчет голосов, в значительной степени позволили повысить прозрачность процесса голосования. К сожалению, эти позитивные шаги были подорваны широко распространенными нарушениями в предвыборный период, и во время как первого, так и второго туров, которые отрицательно сказались на способности граждан голосовать свободно», — указано в заявлении от 1 ноября 2021 года.

Посольство особо обеспокоено «достоверными сообщениями» о насилии в отношении представителей СМИ и наблюдателей за выборами в первом и втором турах.

«Вместо улучшения атмосферы за счет решения проблем, выявленных наблюдателями на выборах в первом туре, продолжались запугивание, оскорбительная риторика, злоупотребление административным ресурсом и сообщения о вопиющем подкупе голосов и других нарушениях, а политизированные СМИ еще больше разжигали поляризованную атмосферу.

Мы особенно обеспокоены достоверными сообщениями о насилии в отношении наблюдателей за выборами и СМИ во время обоих туров выборов. Эти группы являются краеугольным камнем любой демократии, и нападения на представителей средств массовой информации и наблюдателей за выборами должны расследоваться и преследоваться по закону. Их отчеты следует рассматривать как содержащие ценную информацию, которая может улучшить избирательный процесс.

В настоящее время избирательный процесс продолжается со случайным пересчетом не менее 140 избирательных участков и рассмотрением сотен жалоб. Этот этап является одновременно испытанием и возможностью для Центральной избирательной комиссии и судов, и для этих институтов будет критически важно выполнять свои обязанности прозрачно и беспристрастно. Мы призываем стороны использовать имеющиеся правовые механизмы и использовать мирные средства для разрешения избирательных споров. Демократия в Грузии не будет укреплена, прибегая к насилию или ища решения вне закона», — указано в заявлении.

В то же время посольство США разделяет оценку БДИПЧ ОБСЕ.

«Мы призываем лидеров Грузии принять и осуществить все оставшиеся реформы, рекомендованные БДИПЧ, Венецианской комиссией и другими международными экспертами. Эти рекомендации были предоставлены по запросу парламента и станут значительным шагом на пути к тому, чтобы следующие выборы были лучше предыдущих», — говорится в документе.

В завершении дипломаты указывают, что верят в будущее Грузии, как стабильной, процветающей демократии, которая уважает верховенство закона, права человека и основные свободы.

«Мы по прежнему привержены оказанию помощи Грузии в достижении этих целей», — говорится в документе.

Правила перепечатки