Люди

Истории пяти старинных зданий Батуми

25 ноября, 2021 • Batumelebi.ge • 802
Истории пяти старинных зданий Батуми

Прогуливаясь по Батуми и останавливаясь у старинных особняков, многие задаются вопросом об историях, которые хранят эти стены, и о судьбах людей, которым они принадлежали.

В этой статье мы расскажем вам о 5 зданиях расположенных в историческом центре столицы Аджарии.

Дом с атлантами

В Батуми, на пересечении улиц Константина Гамсахурдиа и Мемеда Абашидзе, расположено белое здание с атлантами на фасаде. Сейчас в этом здании работает Администрация правительства Аджарии, сто лет назад трехэтажным особняком владела семья влиятельного батумского коммерсанта Николоза Сабашвили (Сабаевым). Здание отличается роскошным фасадом и изысканной архитектурой.

В конце XIX века, когда Николоз Сабашвили [Сабаев] построил этот дом, улица на которой он был расположен именовалась как Мариинский проспект.

Сабашвили владел чайными и цитрусовыми плантациями в Чакви, имел магазины в Батуми. Исповедовал католическую веру. Известно, что он переехал в Батуми из Ахалцихе в конце 19 века и играл важную роль в общественно-политической жизни города. Внес большой вклад в строительство здания Батумской католической церкви.

Над атлантами и орнаментом фасада Дома Сабашвили работал грузинский скульптор Серафим Пололикашвили. Пололикашвили когда-то учился в Парижской Академии художеств и вместе с зарубежными мастерами участвовал в оформлении фасада батумской католической церкви.
После завоевания Грузии большевиками у Сабашвили конфисковали имущество, в том числе и этот дом.

Его внучка Беатрис Сабашвили вспоминает, что дедушка, который раньше ездил в Тбилиси за драгоценными подарками для внуков, после обнищания принес в подарок маленькой Беатрис котенка в плетеной корзинке.

С тех пор минуло столетие, но и сегодня батумцы называют особняк с атлантами домом Сабаева.


Дом с атлантами

Дом греческого врача

В Батуми по улице Руставели 33 расположен красивый двухэтажный дом с круглой верандой и балконом.

Этот дом принадлежал известному батумскому врачу Тимолеону Триандафилидису, который был греческого происхождения. Во время учебы в Париже Триандафилидис познакомился со своей будущей женой, а также с доктором Верой Котляровской, которая была из Батуми, и пара выбрала для своего проживания Батуми.

Триандафилидис и его жена намеревались бороться с малярией в Батуми. Также доктор публиковал научные статьи в различных изданиях.

Холера распространилась в Батуми в 1890-х годах. Доктор Триандафилидис и его жена Вера Котляревская бесплатно лечили пациентов в бараках на окраине города, спасая множество жизней.

Знаменитый городской врач был избран депутатом Батумской Думы в 1902 году.

Жизнь доктора Триандафилидиса закончилась трагически. Грабители обманом вывели его из дома, похитили и потребовали у семьи 30 000 рублей в обмен на освобождение. После того как они не смогли получить деньги, самого известного врача города убили, а его тело выбросили на улицу.

Знаменитый городской врач был избран депутатом Батумской Думы в 1902 году.

Жизнь доктора Триандафилидиса закончилась трагически. Грабители обманом вывели его из дома, похитили и потребовали у семьи 30 000 рублей в обмен на освобождение. После того как они не смогли получить деньги, самый известный врач города был убит, а его тело выбросили на улицу.

Дело приобрело большую огласку. Об этой истории часто писала пресса того времени. Убийцы доктора были арестованы и приговорены к повешению.

Доктор Тимолеон Триандафилидис похоронен во дворе Свято-Николаевского собора. Его дом был национализирован в советские годы.


Дом греческого врача

Как здание Консульства США стало самым опасным зданием в советском Батуми

В конце 19 века в Батуми, важнейшем городе Южного Кавказа, были открыты консульства не одного десятка стран. Среди них было и Консульство США.

Посольство располагалось по адресу Руставели №7. Сегодня вы можете увидеть мемориальную доску на этом здании.

По разным данным, Консульство США в Батуми действовало уже с 1913 года.

Советская оккупация затронула все важные здания в Батуми, включая то, где находилось консульство. В здании, где когда-то сидел американский консул, в тот период работала служба безопасности «ЧК» [Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем].

Во времена большого террора в Батуми это здание, страшась, обходили стороной. Здесь решалась судьба людей, кого советская система сочла «вредными для общества».


Здание, где находилось Консульство США в Батуми

Консульство Швеции в Старом Батуми

Когда братья Роберт и Людвиг Нобель из Швеции основали акционерное общество «Нобель», в Батуми приехали жить много шведов.

Постановлением правительства Швеции и по инициативе семьи Нобелей в 1888 году Министерство иностранных дел Швеции приняло решение об открытии шведского консульства в Батуми.

Вице-консульство было основано 27 сентября 1888 года по адресу Дондукова-Корсакова №1, ныне улица Думбадзе. Шведские консулы в Батуми в разное время были членами акционерного общества «Нобель».

Здание, в котором располагалось консульство Швеции, все еще стоит и на данный момент преобразовано в гостиницу.

Это место связано с одной криминальной историей из прошлого Батуми.

3 октября 1906 года двое мужчин убили вице-консула Густава Августа Хаагера, это произошло возле здания консульства в Батуми. МИД Швеции призвал российские власти и дипломатический корпус в срочном порядке расследовать убийство и сурово наказать виновных, но убийцы скрылись, и полиция не смогла найти виновных.

Было подозрение, что убийцами могли быть сотрудники акционерного общества «Нобель», которых уволили по просьбе Хаагера.

Шведское консульство в Батуми прекратило работу в феврале 1921 года после завоевания Грузии большевистской Россией и установления советского режима.


Здание в котором находилось Консульство Швеции

Батумский театр кукол

Подъезжая к улице Мемеда Абашидзе в Батуми, невозможно не обратить внимание на красивое здание с балконами украшенными ажурным декором.

Сейчас все знают, что это здание Батумского театра кукол, хотя много лет назад это здание принадлежало батумскому инженеру. Кирпичное здание было построено в первой половине 20 века.
После установления Советской власти, а именно в 1924 году, здание было передано под «Дом учителя» Аджарии, а затем здесь был открыт «Театр кукол».

В этом здании на протяжении десятилетий находится Профессиональный театр кукол и юного зрителя и перед каждым спектаклем улицу Мемеда Абашидзе наполняет детский смех.

Батумский театр кукол

Правила перепечатки