Люди

Истории «цветущих аристократок» — Как появились магнолии в Батуми

25 ноября, 2021 • Batumelebi.ge • 456
Истории «цветущих аристократок» — Как появились магнолии в Батуми

Посадка магнолий в столице Аджарии началась вместе со строительством Батумского бульвара. В 1889 году в рамках проекта развития бульвара, здесь было посажено около двадцати деревьев магнолии.

«Магнолии были завезены в Аджарию из Северной Америки. Магнолия — растение реликтовое, то есть очень древнее. Магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora) в основном встречается на побережье, она цветет в конце мая — начале сентября», — рассказала изданию «Батумелеби» доцент кафедры биологии Батумского государственного университета Натела Варшанидзе.

По данным Мэрии Батуми, в настоящее время на бульваре прорастает более пяти сотен магнолий. Ежегодно на бульваре высаживают около двух десятков новых саженцев магнолий.

Помимо Батумского бульвара, магнолии часто можно увидеть на улицах прибрежного города. По данным Службы по озеленению мэрии Батуми, большая часть этих деревьев была посажена в конце 19-го и начале 20-го столетия. Магнолии, которые вы встретите на улицах Деметре Тавдадебули и Стефане Зубалашвили, а также в парке «6 Мая», были посажены в 1906 году.

Одна из самых старых магнолий украшает улицу Константина Гамсахурдиа, она расположена недалеко от Армянской церкви. Здесь можно увидеть табличку с надписью, которая сообщает нам, что эту магнолию посадил в 1898 году знаменитый художник маринист Иван Айвазовский.

Вы также найдете на бульваре самую маленькую магнолию, имеющую многовековую историю. Магнолия была посажена на этом месте 25 сентября 1888 года российским императором Александром III, прибывшим в Батуми. В январе 2016 во время сильного снегопада года дерево упало, однако из его корня пророс новый росток и теперь на этом месте красуется новая магнолия.

Падение старинного дерева Батуми вызвало большой резонанс в соцсети. Учредитель общества «Батуми» Шота Гуджабидзе тогда писал, что раньше в старом Батуми влюбленные писали друг другу письма на листках магнолии, настоящие письма с маркой и почтовым штампом.

Крупноцветковая магнолия — вечнозеленое дерево достигающее тридцатиметровой высоты. Имеет крупные и ароматные белые цветы. Из середины каждого из цветков, из занимающей его центр конструкции образуются похожие на шишку ананаса сборные листовки – плоды магнолии, по вскрытии своём обнажающие семена, свешивающиеся вниз на тонких и коротких семенных нитях.
Цветки на дереве опадают не сразу, а поочередно — один распустившийся цветок цветет три-четыре дня.

Среди видов магнолии в Аджарии вы встретите вид — «Магнолия лилиецветная» (Liliflora Magnolia).

«Магнолия лилиецветная восточноазиатский вид высотой от 1,5 до 2 метров с фиолетовыми листьями. Листья лилии магнолии зацветают ранней весной, это также один из самых распространенных видов магнолии в Аджарии», — поясняет Натела Варшанидзе.

По ее словам, за красоты и декоративность магнолии часто называют «цветущими аристократками».  В природе существует около 230 видов магнолий. Все они невероятно красивы и разнообразны.

Правила перепечатки