Люди

Как строился Батумский бульвар

16 декабря, 2021 • 925
Как строился Батумский бульвар

История Батумского бульвара началась в конце 19 века. В то время в Батуми жил писатель Давид Клдиашвили, в своих воспоминаниях «Дорога моей жизни», он писал что горожане не верили, что можно вырастить растения на территории покрытой лишь песком и гравием.

Однако в результате больших усилий на пляже все таки удалось построить бульвар, который по праву является памятником культурного наследия и одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Батуми.

Новоназначенный полицмейстер полковник Вознесенский оказался деятельным человеком и благодаря его усилиям приморский город украсил бульвар.

Из Поти он привез профессионального садовника, немца, старика Рестлера в совершенстве знающего свое дело. По краям широких улиц были посажены платаны. На берегу моря кипела работа и на песке стали строить бульвар.

Люди не понимали и не верили в то, что на песке можно было построить бульвар, но Вознесенский и старик садовник невозмутимо продолжали налаженное дело. На телегах привозили землю и насыпали на песок, рыли ямы и сажали растения.

«Никто не верил, что из этого выйдет что-то путное, но после нескольких лет непрерывной работы убедились, что благое дело свершается и вскоре на берегу моря появился красивый, новый бульвар, который стал украшением Батуми. [«Дорога моей жизни» — Давид Клдиашвили].

Контракт с садовником Рестлером был подписан на десять лет, но в 1884 году он умер, и работы по озеленению Батуми была переданы французскому садовнику-декоратору Мишелю Д’Альфонсу.

Грунт бульвара состоял из слоев булыжника и песка, поэтому, чтобы создать искусственную почву, необходимую для посадки растений, из близлежащих мест привозили землю и навоз.

Д’Альфонс украсил бульвар редкими сортами растений, которые он пересадил из своего собственного имения в Чакви. Значительный вклад в развитие бульвара внес и получивший образование во франции Ясон Гордезиани, который в 1917 году был назначен управляющим городским парком и бульваром.

Батумский бульвар, открытка


Главное фото: Батумский бульвар, фото Михаила Глаудана

Правила перепечатки