Наші серця — з Україною

Люди

Беженцы проживающие в здании бывшего санатория намерены начать голодовку

18 января, 2022 • 505
Беженцы проживающие в здании бывшего санатория намерены начать голодовку

Беженцы проживающие в здании бывшего санатория «Картли» у Тбилисского моря, просят государство купить им квартиры. В противном случае они установят палатки и объявят голодовку. Об этом Netgazeti рассказала Тамар Саутиева.

В частности, они просят государство принять действенные меры до конца января. Беженцы говорят, что по ряду причин не могут купить квартиры на деньги, которые предлагает государство, и просят соответствующие органы самим найти и купить им квартиры.

«В течение месяца [до конца января] мы должны увидеть действенные шаги по началу поиска квартир. Их [властей] предложение по-прежнему не является для нас ни приемлемым, ни гибким. Мы не можем воспользоваться их предложением, естественно, когда человек просит купить квартиру, покупает ли он его сам или государство, не имеет значения. То, что мы не можем себе позволить купить эти площади, — реальность. Этого они избегают и якобы предпринимаются какие-то шаги, однако это не соответствует действительности.

Часть из нас планирует объявить голодовку, мы будем ставить палатки и выходить на уличные митинги, возможно, выдвинем и другие требования, если наши нынешние требования не будут выполнены», — пояснила Тамар Саутиева.


Собрание жителей корпуса бывшего санатория

Что касается предложения властей, то, по данным Агентства по переселению, беженцам предлагают купить квартиру стоимость которой составит 550 долларов за квадратный метр. В то же время, по предложению Министерства, ВПЛ должны сами найти квартиры в пределах вышеуказанной суммы, но беженцы говорят, что, несмотря на многочисленные попытки, им не удается найти жилье за ​​эти деньги.

А даже если они смогут найти квартиры за указанную сумму, собственники государственной квартиры перечислят сумму в течение 20 рабочих дней, до этого должен быть подписан договор без какой-либо предоплаты, на которую собственники не соглашаться.

Государство также предлагает ВПЛ дождаться завершения строительства квартир, купленных агентством. По данным Минздрава, беженцы проживающие в здании бывшего санатория «Картли», «безоговорочно» получат новое жилье в 2022 году. А пока оно готово оплачивать им аренду на жилье.

Беженцы говорят, что им придется ждать как минимум год, и не верят, что государство выплатит им всю сумму квартплаты, потому что, было много случаев, когда государство платило лишь за часть периода проживания, а затем указанную сумму должны были выплачивать сами граждане.

Бывший санаторий «Картли». Фото: Софо Африамашвили

17 января, с жителями «Картли» встретилась Народный защитник Нино Ломджария. Она рекомендовала переселить беженцев из зданий опасных для проживания.

«Конечно, когда объект опасен для проживания людей, государство должно обеспечить размещение этих людей в безопасном месте, тем более, что здесь живут дети.

Я также считаю, что если государство считает, что на предложенную ВПЛ сумму в 550 долларов можно купить квартиры в районе, то оно должно это и реализовать.

Как видно, они давно пытаются найти адекватные, пригодные для проживания помещения в пределах этой суммы, однако из-за высоких требований министерства в обмен на перечисление этой суммы физически невозможно соответствовать критериям, установленным министерством.

Поэтому, если государство считает, что можно купить квартиры за предложенную сумму, то, в первую очередь, государство должно взять на себя покупку этих квартир и передать их переселенцам, у которых много проблем и которым очень трудно иметь дело с этими бюрократическими процессами».

Встреча с Народным защитником. Фото: Софо Африамашвили

Нино Ломджария также отреагировала на заявление министра здравоохранения Зураба Азарашвили о гибели беженца Зураба Чичошвили, который скончался 16 января.

В частности, министр по делам беженцев с оккупированных территорий, труда здравоохранения и социальной защиты Грузии Зураб Азарашвили на брифинге после заседания правительства заявил, что это был несчастный случай и что его смерть не имеет никакого отношения к «событиям предыдущих дней».

По мнению Ломджария, неправильно, когда высокопоставленные чиновники однажды в ходе следствия делают подобные заявления и дают им «квалификацию».

«Конечно, я буду ждать итогов расследования, но считаю это заявление однозначно неверным, тем более, что обстоятельства на это не указывают», — пояснила Ломджария.

По словам местных жителей, в здании бывшего санатория проживает 140-150 семей. Площади их квартир в основном составляют 12-15 квадратных метров. Здание находится в аварийном состоянии.

Правила перепечатки