Наші серця — з Україною

Мнение

Аманда Пол: «Как можно больше членов НАТО должны отправить оружие в Украину»

20 января, 2022 • 785
Аманда Пол: «Как можно больше членов НАТО должны отправить оружие в Украину»

Ведущий научный сотрудник Центра европейской политики (EPC, Бельгия) Аманда Пол заявила, что действия Запада должны быть противоположны требованиям России.

По её мнению, вместе с дипломатией США и НАТО следует продемонстрировать готовность сдерживать действия Кремля.

«Я не ожидаю существенного прорыва и быстрого результата от ведущихся переговоров. От России можно ождать всего, поэтому я не могу сказать, что это невозможно, хотя я не думаю, что она начнет большую войну в Украине. Но следует ожидать кризисов меньшего масштаба.

Россия не собирается отступать и не ищет легких решений. Они создали этот кризис для достижения своих целей. Западу, параллельно с дипломатией, нужна оборона, сдержанность, одни и те же заявления из Вашингтона, Парижа, Лондона, Прибалтики, чтобы помочь Украине защититься.

Как можно больше членов НАТО должны отправить оружие в Украину. В то же время, для обеспечения собственной безопасности, [надо] расширить силы НАТО в странах Балтии. То есть они должны делать противоположное тому, о чем просит Россия», — сказала Аманда Пол Netgazeti.

Требования России об отказе от расширения НАТО и развертывания вооружений в некоторых странах Пол считает нелепыми и нереалистичными:

«Россию не касается, кто вступит в НАТО. НАТО дало обещание Украине и Грузии, и причина, по которой обе страны хотят вступить в НАТО — российская агрессия.

Украина никогда не была заинтересована в членстве в НАТО, но с тех пор, как Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе, членство в НАТО стало для Украины приоритетом.

Я не жду, что НАТО скажет: «Да, господин Путин, ни Грузия, ни Украина не вступят в НАТО».

Это было бы большой ошибкой. Россия не имеет права голоса в решениях НАТО. Грузия уже должна быть членом НАТО. Тот факт, что это не так, дает сигнал о том, что у России есть право вето на членство Грузии и что такая политика со стороны НАТО неверна», — сказала Аманда Пол.

По словам Аманды Пол, Владимир Путин осмеливается создавать постоянные кризисы из-за слабой реакции Запада — например, он заплатил нулевую цену за вторжение в Грузию в 2008 году и очень маленькую — за аннексию Крыма в 2014 году и провоцирование войны на Донбассе.

Пол считает, что Западу пора проявить инициативу и показать, что он тоже может действовать.

Также, выступая на конференции по безопасности, организованной Фондом Рондели, она заявила, что по её мнению, Евросоюз иногда не понимает региональную динамику и не имеет единой стратегии ни по вопросам Россией, ни со странами Восточного партнерства.

«Что касается конкретно этого кризиса, то я надеюсь, что он не приведет к ситуации, когда ЕС придется принимать решение о санкциях, потому что, несмотря на жесткую реакцию, я не уверена, что мы увидим действительно жесткие санкции со стороны Брюсселя. Были и громкие заявления о Беларуси, что мы будем помогать народу Беларуси, но например моя страна, Бельгия, заблокировала введение санкций в отношении калийной отрасли. Это то, на что надеется Россия. Думаю, американцы тоже обеспокоены, что единства не будет…

Россия пытается вызвать панику на Западе, чтобы достичь соглашения, которое можно интерпретировать по-разному. Это работало в прошлом.

Соглашение о прекращении огня в Грузии от 2008 года было очень плохо сформулировано и поэтому интерпретировалось на двусторонней основе. То же самое произошло и в случае Минских соглашений. Независимо от того, чем завершатся переговоры, важно, чтобы формулировка была четкой — Запад не должен повторять историческую ошибку и не подписывать документ, который можно интерпретировать по-разному», — заявила Аманда Пол.

По словам политика, кризис на границе с Украиной может быть разрешен в ближайшее время и российские корабли вернутся в свои порты, но если Запад не изменит свой подход к России, Москва повторит то же самое через полгода.

Правила перепечатки