Наші серця — з Україною

Новости

Евродепутаты заявляют, что спикер парламента Грузии «не нашел времени» на встречу с ними

22 января, 2022 • 4767
Евродепутаты заявляют, что спикер парламента Грузии «не нашел времени» на встречу с ними

Координаторы «диалога Жана Моне» в Европарламенте Виола фон Крамон-Таубадель («Зеленые», Германия), Мириам Лексманн (EPP, Словакия) и Марина Кальюранд (S&D, Эстония) заявили об отмене визита в Грузию.

Причиной отмены визита они назвали отсутствие у спикера парламента Грузии времени для встречи с евродепутатами.

«Как фасилитаторы «диалога Жана Моне» мы сожалеем, что визит в Тбилиси, запланированный на 21-22 января, не состоится, поскольку председатель Шалва Папуашвили не нашел времени для участия», — сказано в заявлении.

Они подчеркивают, что визит был направлен на «развитие межпартийного диалога для создания лучшей демократической парламентской культуры и доверия».

«Мы сожалеем, что на данном этапе не выполнены политические условия, необходимые для начала этого амбициозного процесса. Мы считаем, что парламент Грузии играет ключевую роль и несет ответственность за устранение сохраняющейся и пагубной политической поляризации в стране и продвижение инклюзивной и реформистской повестки дня», — указано в заявлении евродепутатов.

При этом они отмечают, что учитывая серьезные проблемы, с «которыми сталкивается страна, и ожидания граждан», они остаются приверженными этому процессу и готовы помочь парламенту Грузии.

«В соответствии с хорошо налаженным институциональным сотрудничеством, которое уже существует, мы предлагаем Парламенту Грузии подготовить почву для благоприятного начала процесса Диалога Жана Моне в ближайшем будущем», — написано в документе.

Создание формата «Диалог Жана Моне» предусмотрено документом, разработанным под эгидой Шарля Мишеля. «Диалог Жана Моне» — это инструмент, разработанный Европарламентом за мир и демократию, который сочетает в себе парламентскую медиацию и диалог. Этот формат предусматривает диалог между политическими лидерами для достижения консенсуса по вопросам, важным для национальной политики.

Правила перепечатки