Наші серця — з Україною

Новости

Не прошедшие тестирование, получат «зеленые паспорта» при определенных условиях

25 января, 2022 • 3254
Не прошедшие тестирование, получат «зеленые паспорта» при определенных условиях

Глава Национального центра по контролю за заболеваниями (NCDC) Амиран Гамкрелидзе заявил, что граждане, которые не прошли тестирование, но обратились в службу 112 и контактировали со своим семейным врачом, также будут внесены в базу данных «зеленых паспортов» или поездок.

По словам главы NCDC, соответствующий нормативный акт уже издан Минздравом Грузии:

«Если у людей есть симптомы, тесты не нужны, так циркулирует Омикрон. Желательно, чтобы они были изолированы в случае появления симптомов», — сказал Гамкрелидзе на брифинге 25 января.

По словам Гамкрелидзе, циркуляция штамма Омикрон в стране достигает 90% от общего числа случаев заражения ковидом.

[Обновление]

Министерство здравоохранения Грузии публикует заявление в котором приводит разъяснение комментария сделанного сегодня главой Национального центра по контролю заболеваний (NCDC) Амираном Гамкрелидзе.

По данным ведомства, он имел в виду приказ министерства от 11 января, который регламентирует присвоение статуса перенесшего ковид лицам, у которых вирус был диагностирован до 1 декабря 2021 года, но ответ теста не был отражен в системе из-за технического сбоя или лабораторной ошибки.

Как пояснили Netgazeti в министерстве, в таком случае граждане соответствующее вышеуказанным критериям, должны представить дополнительные сведения для внесения их в систему «зеленых паспортов».

  • Подтверждение того, что они обратились с заявлением о состоянии своего здоровья в Центр управления общественной безопасностью «112»;
  • Проходили лечение больнице и/или ковид гостинице;
  • Находились дома и под медицинским наблюдением семейного врача/страхового врача, информация о чем отражена в электронной базе данных Центра управления общественной безопасностью «112»;

В случае наличия документа, подтверждающего любой из вышеперечисленных пунктов, по данным Минздрава, Агентство информационных технологий внесет их систему в статусе переболевших ковидом.

Что касается даты, в министерстве поясняют, что 1 декабря — это число, когда система ковид паспортов была запущена по всей стране, и в приложении можно было обновлять данные в реальном времени.

Правила перепечатки