Наші серця — з Україною

Мнение

Россия — Украина: Пять возможных сценариев развития событий

30 января, 2022 • 963
Россия — Украина: Пять возможных сценариев развития событий

Соучредитель Ассоциации реформ Грузии (GRASS) Серги Капанадзе рассказал о пяти возможных военных сценариях, которые Россия могла бы реализовать в Украине, если в конечном итоге в Москве решат пойти на эскалацию, вместо продолжения дипломатических переговоров.

«Очень сложно сказать, что сейчас произойдет. Это будет зависеть от того, насколько ума хватит Путину. Москва решится на военную авантюру или в конце концов отступит. Я все-таки думаю, что за такой мобилизацией, последует какая-то военная агрессия. Я не могу себе представить, чтобы все это распустили и отошли назад, хотя они все это время утверждали, что у них нет никаких военных намерений и агрессивных планов. Сейчас никто не может это предсказать, и я тоже не буду пытаться это делать», — сказал Netgazeti Серги Капанадзе.

Тем не менее, он перечислил пять возможных сценариев развития событий, которые могут быть реализованы в зависимости от того, как пойдут переговоры и какое решение примет Путин:

Сценарий №1

Самый выгодный сценарий для России и самый катастрофический для остальных — полное завоевание Украины и превращение ее в пророссийское государство, в том числе путем смены власти;

Сценарий №2

Раздел Украины по линии Днепра, что означает, что Россия аннексирует или оккупирует восточную часть Украины.

Сценарий №3

Изолировать Украину от Черного моря, т.е. перерезать большой коридор от Донбасса до Приднестровья и оставить Украину без Черного моря;

Сценарий № 5

Проведение референдума на Донбассе и аннексия по типу Крыма.

По словам Серги Капанадзе, даже если Россия признает независимость Донбасса без военной агрессии, важно что бы Запад дал жесткий ответ, а не ограничивался словесными заявлениями и мелкими санкциями

«В обратном случае, они могут сделать то же самое везде, начиная с Эстонии, заканчивая всеми близлежащими странами, где есть пророссийски настроенное население. Как сейчас известно риторически, западные санкции подразумевают пересечение государственной границы Украины, военную агрессию. На Западе есть государства, которые выступают против слишком жестких санкций, но все это пока на уровне очень теоретических дискуссий», — добавил Капанадзе.

По его мнению, то, что делает Запад сейчас, когда он максимизирует цену за агрессию России, в том числе угрожая введением санкций или других ограничений, является правильным способом убедить Россию в том, что это будет иметь тяжелые последствия, как с точки зрения человеческих жертв, так и экономических.

В конце концов, возможно, Путин подумает, стоит ли это делать. Нерациональные лидеры часто принимают решения, основываясь на причинно-следственных связях и не предвидя последствий. Какие мысли крутятся в голове у Путина, никто не знает, но очень скоро мы это увидим. Запад явно готов продолжать переговоры по многим вопросам, в том числе по вооружениям, прозрачности, стратегическим вооружениям, но не по нерасширению НАТО. Если Россия будет продолжать линию, о которой Сергей Лавров говорил в Думе, о том что он не приемлет перенос процесса в ОБСЕ, вступление в Евросоюз и в целом начала долгосрочных дискуссий, то не будет никакого дипломатического процесса», — сказал Капанадзе.

Почему не был обнародован ответ Запада?

В декабре прошлого года МИД России обнародовал два проекта соглашений, одно из которых направлено против США, а другое против НАТО. Россия предлагает Соединенным Штатам и НАТО соглашение о «гарантиях безопасности», которое предотвратит расширение НАТО на восток, включая отказ от принятого в 2008 году на высшем уровне в Бухаресте решения разрешить Украине и Грузии вступить в НАТО. Москва требует не размещать никаких дополнительных сил и вооружений за пределами стран, где они находились до мая 1997 года, когда страны Восточной Европы вступили в НАТО; Не размещайте ракеты там, где территория другой стороны будет подвергаться опасности; Военные операции НАТО на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии должны быть остановлены.

Москва получила письменный ответ Вашингтона и НАТО о предложенных Россией гарантиях безопасности 26 января, но попросила не публиковать их. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, в документе выражается готовность сотрудничать с Россией в таких областях, как контроль над вооружениями, прозрачность и стабильность. Однако в США и НАТО заявляют, что политика открытых дверей альянса не изменится и НАТО сама будет решать, какое оружие размещать на территориях стран-членов альянса. Подробности письма в Россию пока неизвестны по запросу США, но министр иностранных дел России Сергей Лавров говорит, что в ближайшее время документ просочится в открытые источники.

Для Серги Капанадзе вопрос, почему ответ Запада не является публичным, вопросов не вызывает.

«Я уверен, что Блинкен правильно изложил ключевые позиции в документе, но в переговорных целях часто тактически не всегда целесообразно обнародовать такие документы. У меня это не вызывает вопросов. Особенно, если там написано что-то, отвечающее требованиям России и противоречащее публично заявленной позиции госсекретаря, они знают, что Москва обнародует это и поставит США в неловкое положение», — сказал Капанадзе.

Два вида толкования международных обязательств

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ответ США-НАТО на гарантии безопасности дает надежду на серьезный диалог по второстепенным вопросам, но нет положительного ответа на главный вопрос — нерасширения НАТО. Теперь Москва планирует официально обратиться к государствам-участникам ОБСЕ с просьбой объяснить, почему они не выполняют своего обязательства не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других.

По словам Лаврова, в 1990-е годы, когда на карту были поставлены вопросы безопасности Германии и Евросоюза, России пообещали, что НАТО не будет расширяться к востоку от Одера (река в Центральной Европе, пересекающая Чехию, Польшу и Германию). По словам министра иностранных дел России, западные партнеры сегодня не воспринимают всерьез эти устные обещания.

Правила перепечатки