Наші серця — з Україною

Мнение

«Если Путин подчинит Украину, Грузию ждет тяжелое будущее» – Стивен Джонс

9 февраля, 2022 • 657
«Если Путин подчинит Украину, Грузию ждет тяжелое будущее» – Стивен Джонс

Американский профессор Стивен Джонс, который возглавляет программу картвелологии в Центре Дэвиса Гарвардского университета, считает, что Грузия ведет пассивную внешнюю политику, в то время когда она должна быть более активной.

«Грузия должна быть более активной, особенно в нынешней ситуации. Внимание Запада к маленькой стране может быть краткосрочным, у Запада всегда есть другие, более крупные интересы. Больше внимания — лучший фактор, и поэтому пассивная внешняя политика не принесет пользу Грузии, она должна быть более активной», — заявил Стивен Джонс на онлайн-дискуссии, организованной Грузинским институтом политики (GIP).

По его мнению, грузинское правительство не использует средства необходимые для приобретения новых союзников, расширения поддержки и укрепления связей с другими странами, включая Турцию и Иран.

Джонс также отметил, что перед лицом вызовов европейской безопасности, сильная демократия это лучший способ защитить национальную безопасность Грузии.

«Грузия — маленькая страна, зажатая между великими державами. На протяжении всей своей истории она держалась благодаря дипломатии, не войне. Попытка Грузии уравновесить Запад и Россию после обретения независимости не увенчалась успехом. Это не помешало российской интервенции во время правления Шеварднадзе. Замалчивание украинского конфликта с Россией может быть разумным, исходя из опыта 2008 года, но это не изменит отношения России к Грузии. Грузия ясно дала понять, что хочет вступить в НАТО; Она также подаст заявку на членство в ЕС в 2024 году. Эти намерения как раз то, что больше всего раздражает Путина и он сделает все, чтобы этому помешать. Если Путину удастся подчинить себе Украину, то Грузию ждет очень тяжелое будущее.

По его словам, ЕС будет рассматривать Грузию и Украину как ведущие страны Восточного партнерства в едином пакете, как и в случае с НАТО, «если одна получит ПДЧ (План действий по членству), то получит и другая».

При этом Стивен Джонс подчеркивает важность построения сильной демократии,»потому что мы наблюдаем ослабление демократии».

Джонс говорит, что перед лицом проблемного соседа, такого как Россия, грузинское правительство должно быть весьма осторожным, но оно может сделать внушительные шаги во внешней политике.

«Союз Украины и дружба с ней очень важны для Грузии. Укрепление отношений с Молдовой также было бы хорошо. Насколько я понимаю, правительство Грузии не использует эту возможность. В 2008 году, когда в Грузии шла война, приехали восточноевропейские лидеры и выразили свою решительную поддержку», — сказал он.

По словам Стивена Джонса, в последние годы Европа стремилась к компромиссу и проявляла слабость по отношению к России, но сейчас она занимает более сильную позицию.

«Для Грузии также очень важно, чтобы Украина оставалась независимой и защищаемой Западом. Если Россия победит Украину, представьте, где тогда будет Грузия?

В целом Путина считают умным стратегом, но в данном случае мы видим, что его угрозы имеют обратный эффект — усиление национального самосознания в Украине, усиление солидарности среди людей, усиление консолидации и поддержки Украины на Западе», — сказал Джонс.

Он также говорил о важности устранения в Грузии политической поляризации, отметив, что это укрепит поддержку Запада.

Правила перепечатки