Наші серця — з Україною

Люди

Грузинская общественность взволнована строительством гостиничного комплекса рядом с историческим собором Алаверды

11 февраля, 2022 • 463
Грузинская общественность взволнована строительством гостиничного комплекса рядом с историческим собором Алаверды

Граждане и организации, заинтересованные в сохранении культурного наследия Грузии, обращаются в Министерство культуры в связи с постройкой гостиничного комплекса рядом с Алавердским монастырем (известный также как Собор Алаверди). Подписанты заявления просят министерство предоставить публичную информацию о строительстве данного объекта.

«Любое строительство вблизи здания, имеющего статус реального памятника культурного наследия, регулируется Законом о культурном наследии, который определяет требования к охране физической и визуальной защиты памятника и порядок получение разрешения.

Судя по визуализациям проекта, представленным в СМИ и на сайте архитектурной компании, заявленное строительство нарушает требования закона о культурном наследии и его реализация таким образом нанесет ущерб объекту культурного наследия государственного значения.

Нарушение режима охранной зоны памятника культурного наследия и повреждение памятника культурного наследия является уголовным преступлением», — говорится в сообщении.

Подписавшиеся добавляют, что долг всех граждан Грузии — сохранить для будущих поколений Алавердский собор и Алазанскую долину как памятник культуры и природы в исторически сложившемся виде.

«Просим предоставить нам публичную информацию о проводимых работах в визуально-охранной зоне памятника. А также проект строительства гостиницы и разрешение [на строительсво]», — указано в заявлении.

В этом месяце стало известно, что компания Badagoni приступает к строительству отеля Alaverdi Resort в Алаверди. Как заявили в компании это еще один проект осуществляемый «на протяжении 15-летнего сотрудничества Алавердской епархии и компании Badagoni».

Согласно данным в строительство инвестировано 14 миллионов лари. В отеле будет 32 номера.  Badagoni планирует принимать в нем от 8 до 10 тысяч посетителей в год.

В презентации проекта, которая состоялась 3 февраля, Леван Давиташвили, который еще несколько дней назад был министром окружающей среды, добавил, что проект «очень гармонично сочетается с ценным историческим и культурным наследием».

По информации Badagoni, открытие отеля запланировано на сентябрь 2023 года.

Справка 

Алаверди — это кафедральный собор и монастырский комплекс XI века. Расположен он в поселке Алаверди, что в 20 км от столицы Кахетии — города Телави. Алаверди основал ассирийский отец Иосиф Алавердский в VI веке. В начале XI века царь Кахетии Квирике III построил на месте древней церкви кафедральный собор Святого Георгия и монастырский комплекс Алаверди.

Проект гостиничного комплекса 

Правила перепечатки