Наші серця — з Україною

Политика

Кто (не) поддержит Бадри Джапаридзе на промежуточных выборах в Рустави

16 февраля, 2022 • 611
Кто (не) поддержит Бадри Джапаридзе на промежуточных выборах в Рустави

После того, как Парламент Грузии лишил одного из лидеров партии «Лело» Бадри Джапаридзе, депутатских полномочий, партия выдвинула его кандидатом в мажоритарии на промежуточных выборах в Рустави.

Получит ли Джапаридзе поддержку других оппозиционных партий, станет известно после консультаций. При этом следует отмтеитть, что у партии «Граждане» в Рустави будет свой кандидат и поэтому они не поддержат Бадри Джапаридзе.

Также известно, что у партии Гиоргия Гахариа «За Грузию» не будет своего кандидата на выборах в Рустави.

«Мы не выдвигаем кандидата в Рустави. Как и любого кандидата, на данном этапе мы не собираемся поддерживать его [Джапаридзе], но до выборов еще есть время», — сказала депутат от партии «За Грузию» Ана Бучукури.

В партии «Гирчи» заявили, что будут «внимательно наблюдать» за выборами и намерены использовать «все свои ресурсы». Что касается возможной поддержки Бадри Джапаридзе, то в связи с этим член «Гирчи» Герман Сабо отметил, что им нравится идея выдвижения Джапаридзе кандидатом, но в они еще не приняли решения по данному вопросу.

«Мы призываем избирателей поддержать «Гирчи». Не думаю, что мы нарушим эту традицию», — добавил Герман Сабо.

У «Европейской Грузии» не будет кандидата на довыборах. Партия считает, что парламент нелегитимен и голосование не имеет смысла.

«Европейская Грузия не будет иметь кандидата на этих выборах, потому что считает, что парламент нелегитимен, нет смысла голосовать в этом парламенте при этом большинстве», — заявил член «Европейской Грузии» Лаша Дамения.

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили считает, что оппозиция вовсе должна выйти из парламента и не участвовать в выборах.

«Не верьте, что Иванишвили когда-нибудь проведет выборы, если только не будет трех факторов, ухода оппозиции из парламента сейчас и не проведения новых выборов в Рустави и Гардабани. Это не должно смущать моих друзей. Я испытываю особое уважение к господину Бадри. Никакого участия», — заявил Шалва Нателашвили.

Заявление о поддержке Бадри Джапаридзе обсудят в крупнейшей оппозиционной партии — «Национальном движении». Как говорит Хатия Деканоидзе, для оппозиции очень важно выступить единым фронтом.

По его словам, окончательное решение будет принято по обоюдному согласию всех оппозиционных партий, в первую очередь «Лело».

«Сегодня у нас будет встреча, сейчас идут переговоры между ними и нашей партией. Вчера у нас была дискуссия, вы знаете, что Дато Кикритадзе — очень важная фигура [в Рустави] на фронте оппозиции, и я думаю, что мы должны учитывать его точку зрения. Итак, наконец, после завершения консультаций, мы сделаем заявление. На мой взгляд, Бадри Джапаридзе несправедливо лишили мандата, и очень важно продолжать его борьбу», — сказала Деканоидзе.

Поддержит ли Джапаридзе ?

«Мы должны собраться на политсовете и принять решение. Я не вижу причин, не поддержать Бадри Джапаридзе», — сказал представитель партии «Стратегия Агмашенебели»Паата Манджгаладзе.

По словам лидера партии «Дроа» Элене Хоштария, она будет способствовать общей победе оппозиции.

«Помимо выборов, это его ответ на несправедливость. Не говоря уже об этой несправедливости в нелегитимном парламенте, где это происходило. В целом, идет прессинг и запугивание Бадри Джапаридзе и Мамуки Хазарадзе. Такой ответ в этой битве заслуживает уважения с моей стороны. Консультации пока не проводились. Я обязательно внесу свой вклад в общую победу оппозиции в Батуми и здесь [в Рустави]», — заявила телеканалу «Пирвели» Элене Хоштария.

Согласно решению Центральной избирательной комиссии Грузии, промежуточные выборы в Батуми и Рустави пройдут 2 апреля.

Избиратели в Рустави будут выбирать мажоритарного депутата Парламента Грузии, а в Батуми — мажоритарного депутата Сакребуло Батуми.

15 февраля парламент лишил депутатских мандатов Бадри Джапаридзе, Элене Хоштария и Шалву Нателашвили. Джапаридзе заявляет, что обжалует это решение в Конституционном суде.

Правила перепечатки