Наші серця — з Україною

Новости

Теракт, химическая атака, удар беспилотника — Блинкен о возможных провокациях России

18 февраля, 2022 • 7382
Теракт, химическая атака, удар беспилотника — Блинкен о возможных провокациях России

Госсекретарь США Энтони Блинкен повторил заявление президента Джо Байдена о том, что российские войска готовятся к вторжению в Украину в ближайшее время.

Об этом он заявил на заседании Совета безопасности ООН.

«Мы должны реагировать на то, что сейчас делает Россия. В последние месяцы Россия развернула более 150,000 военнослужащих вдоль границы с Украиной, в России, Беларуси и оккупированном Крыму без каких-либо вызовов или оправданий.

Россия говорит, что она сворачивает свои силы. Но на местах мы этого не видим. Имеющаяся у нас информация ясно показывает, что эти силы — сухопутные войска, авиация, корабли — готовятся к атаке на Украину в ближайшее время», — заявил Блинкен.

По его словам, миру следует ожидать, что Москва сфабрикует предлог для вторжения в Украину.

«Во-первых, Россия планирует искусственно создать повод для вторжения. Это может быть акт насилия, совершенный Россией в Украине, или возмутительные обвинения, выдвинутые Россией против украинских властей. Мы точно не знаем формулы этой провокации.

Это может быть и искусственно устроенный теракт в России, или обнаружение массового захоронения людей, инсценировка удара с дрона по гражданскому населению или инсценировка или даже настоящая диверсия с применением химического оружия. Россия может назвать это этнической чисткой или геноцидом», — заявил Госсекретарь США.

17 февраля Москва передала послу США в России Джону Салливану реакцию на ответ властей США и НАТО по гарантиям безопасности. В документе вновь озвучено требование о выполнении указанных гарантий, в противном случае Россия будет реагировать, в том числе «путем реализации мер военно-технического характера».

Правила перепечатки