Наші серця — з Україною

Новости

Второй день войны в Украине — 25 февраля [Обновляется]

25 февраля, 2022 • 2449
Второй день войны в Украине — 25 февраля [Обновляется]

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Целями операции он назвал «защиту людей», а также «демилитаризацию и денацификацию Украины».

Утром того же дня украинская сторона сообщила, что Вооруженные силы Российской Федерации начали интенсивные обстрелы подразделений страны на востоке Украины, а также нанесли ракетно-бомбовые удары по аэродромам и военным объектам. Были зафиксированы артиллерийские обстрелы территории и населенных пунктов вдоль государственной границы Украины. В Генштабе Украины заявили, что военные силы отражают нападение захватчика.

По данным украинского правительства, в первый день войны погибло не менее 137 человек, включая мирных жителей. Украинская армия уничтожила 160 единиц российской бронетехники, 5 самолетов и 6 вертолетов.

Российская армия разбомбила ряд стратегических объектов, оккупировав взорвавшуюся в 1986 году Чернобыльскую АЭС.

В то же время западные страны, в том числе США, заявили, что в ответ на российскую агрессию введут жесткие экономические санкции.

Россия продолжает военное вторжение в Украину.

Читайте хронологию первого дня российской агрессии в Украине по ссылке:


 

23:55

После онлайн-конференции со странами-членами и партнерами НАТО генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО планирует и дальше оказывать Украине поддержку, включая вооружение и системы ПВО.

21:20

В Киеве произошло пять взрывов возле Киевской теплоэлектроцентрали №6. Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко.

«5 взрывов произошли с интервалом в 3-5 минут возле ТЭЦ-6. Аварийно-спасательные службы следуют туда. Выясняем детали».

По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, рядом с ТЭЦ-6 работали украинские пушки «Пион».

Ранее Кличко заявил об угрожающей ситуации для Киева: «Эта ночь будет сложной».

22:57

Европейский союз (ЕС) ввел персональные санкции в отношении президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

20:45

Зеленский обсудил с Байденом оборонную помощь и антивоенную коалицию.

«Ужесточение санкций, конкретную оборонную помощь и антивоенную коалицию обсудил только что с президентом Соединенных Штатов. Благодарен США за мощную поддержку», – написал Зеленский.

20:30

Британия введет санкции против президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

20:24

Комитет министров Совета Европы приостановил право РФ на представительство в двух своих органах – собственно в комитете и в Парламентской ассамблее.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на официальный твиттер ПАСЕ.

20:15

Литва передаст Украине дополнительные бронежилеты, каски, автоматы и боеприпасы. Об этом сообщило Министерство обороны Литвы, пишет «Европейская правда».

Министр обороны Арвидас Анушаускас отметил, что Литва поддерживает Украину в этот трудный час, делая все возможное, чтобы поддержать Вооруженные силы Украины оружием.

«Мы понимаем, что украинские войска также борются за нашу безопасность. Мы должны остановить Россию как можно скорее», – написал он в Twitter.

21:10

Европейский союз (ЕС) ввел персональные санкции в отношении президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель:

«Путин и Лавров находятся в списке подсанкционных лиц вместе с депутатами Думы, поддержавшими агрессию»

Он отметил, что среди мировых лидеров, которые подверглись подобным санкциям, были президент Сирии Асад и президент Белоруссии Лукашенко, а теперь к ним добавится и Путин.

19:30

Глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что в защиту Украины уже сформирована коалиция в составе 73 стран и 9 международных организаций.

«Оружие и санкции – это сейчас главное. И то, и другое будет. Новые санкции ЕС уже сегодня. Оружие на подходе. За SWIFT вгрызаемся зубами», — отметил министр.

Также Кулеба напомнил, что Совет Европы рекомендует применить в отношении России процедуру, ведущую к исключению этого государства из организации.
19:25
России запретили участвовать в Евровидении
Европейский вещательный союз (EBU) заявил, что России будет запрещено принимать участие в конкурсе песни «Евровидение» в этом году.  EBU заявил, что появление российской группы на конкурсе «нанесет ущерб репутации конкурса».

18:55

По заявлению Минобороны Украины, с начала полномасштабного вторжения России в Украину военнослужащие ВСУ ликвидировали 2800 личного состава российских оккупантов.

По состоянию на 15:00 25 февраля уничтожены также до 80 танков российских войск, 516 боевых бронированных машин разных типов, десять самолетов и семь вертолетов.

Согласно заявлению российской стороны, наступающие силы не понесли потерь.

18:44

Параллельно с приближением российских войск к Киеву власти Украины призывают граждан сообщать о передвижении российских войск и приготовить коктейли Молотова для отражения врага.

Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко заявил, что добровольцам в Киеве было выдано 18 тысяч винтовок.

По заявлению мэра города Виталия Кличко, столица перешла в «фазу обороны».

17:30

Швеция заявила, что передаст Украине военно-техническую и гуманитарную помощь.

Президент Украины поблагодарил власти Швеции за их «действенную поддержку».

«Строим антипутинскую коалицию вместе», — написал он.

17:22

Одна из самых известных хакерских группировок мира Anonymous осуществила кибератаку на сайт Минобороны России. Об этом они сообщили на своей странице в Twitter.

17:00

Президент Владимир Зеленский обратился к гражданам европейских стран с призывом приехать в Украину, чтобы помочь отразить российскую атаку. Об этом сообщает РБК-Украина, со ссылкой на брифинг президента.

«Если у вас в Европе есть боевой опыт и не хотите смотреть на нерешительность политиков, вы можете прибыть в наше государство и вместе с нами защищать Европу, где это сейчас очень нужно. Вас уже шантажировали газом. Вас уже унижали. Вас уже хотят расколоть и поделить так же, как пытаются поделить сегодня Украину. Защищайте себя. Так же, как мы защищаем себя», — заявил президент.

16:54

Украина отвоевала Остров Змеиный, при обороне которого погибли 13 украинских пограничников. Информацию распространяет УНИАН со ссылкой на советника министра внутренних дел Украины.

По словам Вадима Денисенко, в настоящее время остров находится под контролем Украины. Он также добавил, что пограничники охраняют границы Украины в Черном море.

16:30

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Россия готова к переговорам по Украине в любой момент, как только украинские военные сложат оружие».

16:04

Глава Чеченской республики, Рамзан Кадыров отправляет своих бойцов в Украину. В соцсетях распространяются видео, на которых бойцы готовятся к отправке. Видео сняты в Грозном.

15:54

Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину сесть за стол переговоров.

15:33

По данным CNN, украинские ВС вынудили противника отступить в городе Херсон. Российским войска пришлось отступить за городской мост.

14:30

Международный уголовный суд в Гааге следит за развитием событий в Украине и может начать расследование актов геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений, «совершенные на территории Украины с 20 февраля 2014 года», — говорится в заявлении прокурора юридической инстанции Карима Хана.

14:09

Финал Лиги Чемпионов УЭФА, который должен был пройти в Санкт-Петербурге, перенесли в Париж. Организаторы турнира приняли такое решение в связи с российским вторжением в Украину.

13:54

На Украине в Херсонской области морской пехотинец пожертвовал собой, чтобы остановить колонну российских танков.

Как пишет Генштаб Украины, было принято решение о подрыве Генического автомобильного моста. Выполнить эту задачу вызвался инженер отдельного батальона матрос Скакун Виталий Владимирович. Мост был заминирован, но уйти оттуда он не успел.

«Виталий вышел на связь и сообщил о том, что взрывает мост. Сразу же раздался взрыв. Наш собрат погиб. Его героический поступок значительно замедлил продвижение врага, что позволило подразделению передислоцироваться и организовать оборону»,  — написали в Генштабе.
Последствия взрыва моста в Геническе

13:03

На севере Киева в районе Оболонь обнаружена российская диверсионно-разведывательная группа, сообщает Минобороны Украины. В ведомстве попросили граждан быть осторожными, не покидать свои дома и сообщать о передвижениях российских военных.

По свидетельствам очевидцев, в районе слышна стрельба, а во дворах замечена российская военная техника.

Ранее представители украинских силовых ведомств сообщали, что российские войска на второй день вторжения в Украину намерены прорваться танковыми колоннами к Киеву.

12:58

Утром 25 февраля в Луганская область подверглась бомбардировке. Есть раненые и погибшие. Информацию о происшествии и фотографии с места события распространила Служба по управлению чрезвычайными ситуациями Украины. По имеющейся информации, спасатели извлекли из-под завалов 6 человек. Погиб один человек.

12:52

Независимое СМИ The Kyiv Independent сообщает, что российские военные находятся в оболоньском районе, пригороде Киева, в 10 км. от центра. На данный момент с ними ведут борьбу украинские военнослужащие.

10:00

Жителей населенных пунктов Киевской области, предупредили о возможном вторжении российских войск. Об этом сообщила «Украинская правда» со ссылкой на заявление командования Сухопутных войск ВСУ.

09:50

После ракетного обстрела Киева, президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеобращением к гражданам страны. Он заявил, что России рано или поздно придется говорить с Украиной о том, как окончить эту войну. «Чем быстрее этот разговор начнется – тем меньше будут потери самой России», — заявил он.

09:00

Украинская сторона сообщает, что Киев подвергся ракетному обстрелу с применением управляемых или баллистических ракет.

«Ужасающие российские ракетные удары по Киеву. Последний раз наша столица переживала нечто подобное в 1941 году, когда на нее напала нацистская Германия. Украина победила то зло и победит это. Остановить Путина. Изолировать Россию. Разорвать все связи. Выгнать Россию отовсюду», — написал в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По словам советника правительства Украины Антона Геращенко, разбившийся в Киеве российский самолет врезался в 9-этажный жилой дом, вероятны большие жертвы среди мирного населения.

По данным Минобороны Украины, после 04:00 по киевскому времени украинская система ПВО уничтожила «два смертоносных подарка» России.

07:30

В Киеве предположительно в результате попадания обломков сбитого вражеского летательного аппарата  в жилой дом на улице Кошица, 7-А ранены трое человек, один из них в тяжелом состоянии. Об этом сообщает пресс-служба КГГА в телеграмме, а также Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.


04:40

Президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении в ночь на 25 февраля рассказал о позициях западных стран и безопасности страны в связи с членством Украины в НАТО. По его словам, все боялись отвечать на вопрос, станет ли Украина членом альянса.

03:50

Президент Украины Владимир Зеленский объявил всеобщую военную мобилизацию в Украине. Постановление будет действовать в течение следующих 90 дней.

03:20

По словам президента Украины Владимира Зеленского, после нападения России погибли 137 украинцев. Среди них есть как военные, так и гражданские лица.

01:57

Президент Украины Владимир Зеленский призывает Евросоюз помочь Украине и остановить агрессора.

 

Правила перепечатки