Наші серця — з Україною

Политика

Россия будет сокращать финансирование оккупированных Абхазии и Южной Осетии

11 марта, 2022 • 1014
Россия будет сокращать финансирование оккупированных Абхазии и Южной Осетии

Россия планирует сократить финансирование оккупированных регионов Абхазии и Южной Осетии. Об этом в интервью российскому государственному агентству ТАСС заявил заместитель министра экономики РФ Дмитрий Вольвач.

Вольвач встретился с руководством де-факто правительства Абхазии 9 марта в Сухуми.

Он сказал, что в России рассчитывают, что Абхазия и Южная Осетия, «в ближайшее время перейдут к более самостоятельному экономическому формату, снижая зависимость от российских дотаций».

«В прошлом году мы задумались, пообщались с руководством республик и поняли, что первый этап помощи, когда мы просто можем туда отдавать деньги, развивать инфраструктуру, уже закончился. Все, что с этого этапа мы могли получить по росту экономики, мы получили», — сказал замминистра экономики России.

«Республикам надо уметь правильно собирать плату за электричество, устанавливать справедливый тариф, бороться с разными нюансами», — добавил он.

Вольвач также сообщил, что в течение следующих трех лет доля российской поддержки по зарплатам бюджетников будет постепенно снижаться.

«Я поставил задачу сотрудникам и говорю руководству республик: «У нас сейчас с вами задача, чтобы вы не больше от нас получали, а наоборот, чтобы начали потихонечку становиться менее зависимыми от нас».

То есть мы хотим постепенно сократить поддержку в выравнивании заработных плат, но сделать это так, чтобы зарплаты не упали.

Сделать это можно только с ростом экономики. Вот мы и хотим, чтобы ВВП у них вырос, чтоб бюджетная обеспеченность выросла, а зависимость от российских дотаций, наоборот, снизилась. Например, доля софинансирования России в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы в республиках будет постепенно снижаться — с 85% в 2022 году до 15% к 2025 году», — заявил он.

При этом чиновник говорит, о необходимости де-факто республик привлекать инвестиции для увеличения своих бюджетов, для чего им следует упростить регулирование и улучшить инвестиционный климат.

Правила перепечатки