Мнение

«Киев не падет» — Интервью американского генерала Бена Ходжеса о войне в Украине

11 марта, 2022 • 2135

«Вооруженные силы Украины сражаются как львы», — заявил Бен Ходжес, бывший командующий американскими войсками в Европе. Netgazeti беседовало с Беном Ходжесом о российском вторжении в Украину, боевых действиях, возможностях российских и украинских вооруженных сил, позиции правительства Грузии и других вопросах:

Прежде всего, что бы вы сказали о текущей ситуации в Украине?

Мы сейчас являемся свидетелями расправы над невинными украинцами. Россия целенаправленно бомбит города и гражданскую инфраструктуру. Цель — терроризировать украинцев и создать проблему беженцев.

Это оказывает сильное давление на Зеленского и Запад. Люди хотят, чтобы этому положили конец.

Я думаю, в России надеются, что кто-то на Западе «сорвется» и скажет: «Остановитесь пожалуйста, мы все выполним».

К счастью, украинцы только крепнут, а единство Запада довольно сильное. Украинские вооруженные силы сражаются как львы. Они намного сильней и прочней, чем ожидали в Москве. Украинцы защищают свою родину.

Со своей стороны, многие российские солдаты даже не знали, что едут на Украину. Судя по пленникам и результатам действий ВС РФ, русские недостаточно мотивированы, чтобы добиться успеха.

Есть ли у России возможность занять Киев?

Киев не падет. Это очень большой город, расположенный на берегу одной из крупнейших рек Европы. Осада Киева требует очень большого войска, не говоря уже о взятии города.

То есть у России сейчас нет сил для взятия Киева?

Нет, совсем нет. Уже две недели не могут занять Харьков и Мариуполь и с трудом заняли Херсон, сомневаюсь, что Херсон они вообще удержат. Они не смогут занять ни Одессу, ни, конечно же, Киев, пока Запад продолжит оказывать помощь, а украинцы не усомнятся в нашей поддержке.

Россия выбрала тактику истощения Украины, а это требует большого количества людей и много времени. У них нет ни людей, ни времени из-за санкций. К тому же запасы оружия России не безграничны. Ни у одной армии нет достаточно оружия, если она не готовится к большой войне. А Россия не готовилась к долгой войне.

Кроме того, у России недостаточно солдат. В Украине больше украинских войск, чем в России, и 50% [общей] боевой силы России уже вовлечены в войну. Это удивительно. Для сравнения, в разгар войн в Ираке и Афганистане там находилось 25% боевой мощи сил США. У России остается мало частей для переброски на войну.

Кроме того, население России почувствует санкции через несколько недель и долго терпеть не будет.

В нашем предыдущем интервью вы упомянули, что российского блицкрига не будет. На ваш взгляд, почему он не получился?

Несмотря на доказательства, я не верил, что Россия вторгнется в Украину. Я думал, что они остановятся на границе и пригрозят вторжением; Будут проводить операции в Черном и Азовском морях, пытаясь спровоцировать коллапс украинской экономики и, как следствие, крах правительства Зеленского. Вероятно, это не привело бы к введению санкций [против России].

Что касается вторжения, то атака велась с нескольких сторон, но не так удачно. Украинцы выступили намного лучше, чем ожидали в Москве. Харизматичное лидерство президента Зеленского было очень важно.

Лично я, сделал следующие выводы:

1. У русских нет опыта крупномасштабных войн. Проведение учений — это одно, а масштабный бой — это очень сложно, а опыта такого масштаба у них не было десятилетиями. Также ясно, что они не провели хорошо учения. Проблемы, с которыми они сталкиваются, должны решаться в ходе учений, как это делаем мы;
  2. С дисциплиной тоже проблемы. В отличие от западных войск, у них нет сержантов для поддержания дисциплины. Военные машины даже не стояли далеко друг от друга, что свидетельствует об [отсутствии] дисциплины. На известном видео, где [российские] танки уничтожают на шоссе, они стоят рядом друг с другом, как на парковке. Это ужасно.

В Интернете распространяются фотографии большой колонны российской бронетехники. Насколько опасны эти колонны?

Я уверен, что Генштаб Украины работает над тем, чтобы нанести по ним удар. Такие колонны показывают плохое логистическое планирование со стороны России. Даже лейтенант знает, что вся техника не должна быть на одной дороге. Однако рискованно подбираться достаточно близко к таким колоннам.

У Украины сейчас недостаточно дронов для уничтожения этих целей. Я думаю, что в ближайшие дни будет больше атак на эти колонны. Она никуда не денется.

Польша выразила готовность поставить в США самолеты МиГ-29, чтобы Вашингтон, в свою очередь, мог передать их Украине. В настоящее время США колеблются. Как бы вы оценили такую ​​позицию правительства США?

Я думаю, что мы очень осторожны. Мне очень нравилось то, что мы делали первые недели, но последние три дня мы были слишком осторожны.

Я не верю, что Путин применит ядерное оружие. Он может это сделать, но вокруг него достаточно здравомыслящих людей, даже среди его прихвостней, которые не хотят, чтобы Россия и все мы были сброшены с обрыва.

На мой взгляд, он в очень плохом положении, а мы позволяем ему остановить нас, потому что все очень боятся эскалации. Я думаю, что вопрос «МиГ-29» был не совсем хорошо организован. Не исключено, что польские союзники поспешили. Такие вопросы должны быть закрытыми, а не публичными. Мы не хотим публичного разногласия между союзниками. Единство альянса — одна из самых эффективных вещей в этой ситуации.

Думаю, в конце концов, мы передадим самолеты Украине, что будет очень важным символическим жестом. Однако я согласен с оценкой Пентагона, что большая часть ущерба наносят не ВВС РФ. В основном это ракеты, артиллерия и крылатые ракеты.

Так что надо помогать украинцам разведкой, поставкой радаров, системами малой дальности, которые могут сбивать российские ракеты. Было бы очень хорошо, если бы морские мины передали Украине. Это создаст проблемы для российского флота. Эти шаги не являются эскалацией.

С военной точки зрения, если взять Киев невозможно, какие варианты остаются у России? Например, захватить Южную Украину и перекрыть морской путь для Киева? Продолжатся ли убийства мирных жителей?

Я думаю, что они продолжат [убивать]. Я не вижу, какие возможности есть у Путина. Через несколько недель у России закончится вооружение, не будет живой силы.

Если мы будем вместе, население РФ потребует прекращения войны. С 1 апреля 140 000 российских мужчин в возрасте от 19 до 21 года должны будут зарегистрироваться в комиссариате. Надо провести информационную кампанию для этих людей и их семей — «Не отдавайте вашего ребенка на учет, он будет просто пушечным мясом в ​​путинской войне».

Даже если 10-20 тысяч семей будет протестовать и не отпустят своих детей, в России будет «землетрясение».

На данный момент трудно сказать, как и когда закончится война. Однако, на ваш взгляд, удовлетвориться ли Путин каким то локальным успехом и попытается таким образом закрепить позиции за столом переговоров, или он все же хочет полной победы, которую он представлял перед вторжением?

Я думаю, что сейчас Путин не может остановиться, пока остается правительство Зеленского и не появится дружественное России правительство, напоминающее какую-то капитуляцию или что-то в этом роде. Это его желание. Меньший результат будет для него полной катастрофой. Я думаю, пока Путин у власти, Россия не остановится.

В то же время у России ничего не получится. Они даже не смогут сохранить то, что уже заняли. Это будет очень сложно, учитывая слабость, которую показала российская армия.

Нам же нужно продолжать и усиливать нашу поддержку Украины. Я разговаривал с американскими планировщиками логистики, с каждым днем ​​ситуация в этом плане улучшается, а для России она ухудшается.

В конечном итоге эта война закончится по причине вооруженных и оборонительных возможностей Украины, поддержки Запада и внутренним давлением населения России.

Я надеюсь, что все грузины, у которых есть родственники, друзья или клиенты в России, скажут им: «Посмотрите, что вы делаете. Не верьте тому, что вы видите по телевизору, как будто это кампания по изгнанию нацистов или что госпиталь в Мариуполе на самом деле был штабом батальона «Азов».

Думаю, каждый грузин должен спросить у русского друга или члена семьи: «Вы понимаете, что делаете?».

Учтите также, что Сергей Лавров после встречи с Дмитрием Кулеба сказал, что Россия будет решать будущее Украины. Они не остановятся. Грузия должна пробудиться.

То есть, если Россия добьется успеха в Украине, следующей будет Грузия?

Да, так оно и есть.

Как известно, Грузия поддерживала Украину в различных международных организациях, но отказалась присоединяться к санкциям; Премьер Грузии заявил, что «санкции не работают». Также, Украина отозвала своего посла из Грузии. Что вы думаете о действиях и позиции правительства Грузии?

Я очень разочарован.

Как грузинское правительство может не полностью поддерживать Украину и ее стремление бороться за независимость? Я думаю, что многие люди в Грузии находятся под влиянием Кремля из-за денег, страха или чего-то еще.

Русские применяют грубую силу против славян, представьте, что они сделают против грузин.

Наконец, вы сказали, что «Украинские вооруженные силы сражаются как львы». Как бы вы оценили их действия с военной точки зрения?

Удивительно. Россия имела преимущество во всех отношениях. Они даже могли выбрать место и способ по времени вторжения. Украинцы это видели, но им пришлось ждать, потому что никто не хотел провоцировать Россию и давать Москве повод.

Тем не менее, Украина была успешной. Россия почти ничего не добилась из своих целей. Украина действовала очень хорошо, несмотря на небольшую задержку с территориальной обороной и другими мерами.

Несмотря на внутренние вызовы Украины, они объединились. Все депутаты Верховной Рады остались в Киеве. Интересно, в такой ситуации все депутаты грузинского парламента остались бы в Тбилиси? Люди должны задать этот вопрос.

Правила перепечатки

Также: