Наші серця — з Україною

Политика

Объявят ли импичмент президенту Грузии?

14 марта, 2022 • 918
Объявят ли импичмент президенту Грузии?

Председатель правящей партии «Грузинская мечта», Иракли Кобахидзе заявил, что если заявление президента Грузии о том, что правительство отказало ей в разрешении на осуществление официальных визитов в столицы стран Европы и поэтому ей приходилось менять характер визита с официального на личный, соответствует действительности, то Саломе Зурабишвили нарушила Конституцию страны.

«Ограничения, налагаемые на международную деятельность президента, непонятны, когда в этом есть острая необходимость, а времени в обрез. 26 февраля 2022 года я письменно отказалась от рабочих визитов в Париж, Брюссель, Берлин и Варшаву.

Учитывая сложившуюся ситуацию, я отменила все официальные форматы и в такие моменты я считаю необходимым использовать свои личные контакты и превратить рабочие визиты в личные встречи», — заявила сегодня Зурабишвили выступая в парламенте.

Кобахидзе пообещал разобраться в том, была ли нарушена президентом Грузии Конституция страны:

«Если это правда, получается, что она нарушила Конституцию и мы в этом разберемся… Если это правда и предположительно, это правда, она нарушила Конституцию», — заявил политик.

Что говорит Конституция

Согласно Конституции Грузии, президент Грузии представляет Грузию «во внешних отношениях». Далее в тексте Конституции указано, что президент «с согласия Правительства осуществляет представительские полномочия во внешних сношениях, ве­дет пе­ре­го­воры с иностранными го­су­да­рствами и международными организациями, за­ключает ме­жду­на­ро­дные до­го­воры, принимает аккре­ди­тацию по­слов и других ди­пло­матических пре­дста­ви­телей иностра­нных го­су­да­рств и ме­жду­на­ро­дных орга­ни­за­ций; по представлению Правительства на­значает на должность и освобождает от должности по­слов и руководителей дипломатических предста­ви­те­льств Гру­зии».

Иракли Кобахидзе, вероятно, ссылается на эту статью.

Однако в Конституции есть и другая статья, на основании которой член «Единого национального движения» и депутат парламента Леван Бежашвили считает, что решение об отказе президенту осуществлять официальные визиты в Европу было неконституционным.

Статья 78 Конституции Грузии гласит: «Конституционные органы в пределах своих полномочий принимают все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский Союз и Организацию Североатлантического договора».

В связи с этим Бежашвили заявил следующее:

«Президент планирует провести консультации по процедуре ускоренного присоединения Грузии к Евросоюзу, а премьер-министр не согласен с ней. Это прямое нарушение Конституции, это воспрепятствование осуществлению полномочий президента, и я думаю, что в нормальной стране это было бы вопросом серьезного политического скандала и привлечения к ответственности премьер-министра. Премьер-министр должен хотя бы объяснить, почему он не дал согласия президенту на этот визит».

Импичмент?

В случае наличия признаков о нарушении должностным лицом законодательства и/ли Конституции треть депутатов парламента могут поставить вопрос об импичменте. Далее, вопрос рассмотрит Конституционный суд, который предоставит парламенту свой вердикт в течение месяца.

Если КС подтвердит нарушение закона, парламент в течение двух недель рассмотрит и проголосует за или против импичмента.

Для импичмента президента необходимо 2/3 голосов депутатов. У правящей на данный момент нет такого количества голосов.

Импичмент не может состояться в условиях военного или чрезвычайного положения.

 

Правила перепечатки