Наші серця — з Україною

Мнение

В «Мечте» заявили о рисках визита представителя Грузии в Украину

16 марта, 2022 • 660
В «Мечте» заявили о рисках визита представителя Грузии в Украину

Член «Грузинской мечты» Ираклий Кадагишвили, считает, что визит представителя правительства Грузии в Киев связан с рисками в плане безопасности и поэтому данный вопрос требует особого рассмотрения.

Он также заявил, что во время августовской войны 2008 года, когда в Тбилиси прибыли главы иностранных государств, в том числе президент Украины Виктор Ющенко, «огонь уже был прекращен».

«Конкретно ситуация в Киеве и возможность попасть туда или нет, наверное, будет отдельным вопросом. В первую очередь я бы поднял вопрос безопасности, потому что, когда в 2008 году в Грузию приезжали президенты иностранных государств, огонь был остановлен и эти меры безопасности были гарантированы. Сегодня мы видим, что прекращения огня в Украине нет, просто на местах открываются локальные коридоры безопасности. В целом вся эта территория, особенно Киев и восток Украины, является зоной боевых действий», — сказал Кадагишвили.

Напомним, 12 августа 2008 года в Тбилиси прибыли президенты Эстонии, Литвы, Польши и Украины, а также премьер-министр Латвии, чтобы выразить солидарность по отношению к Грузии, а также уменьшить шансы нападения России на столицу страны.

По словам тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, безопасный коридор открыт не был. Они не смогли приземлиться непосредственно в Тбилиси и приехали в Грузию по суше из Азербайджана.

«Прошло три часа, а нам не дают коридор. Мы обнаруживаем, что уже подходит ночь. Выполнить этот рейс ночью и попасть туда очень сложно. Понимаем, что там идут боевые действия и район небезопасен. Не высказано доброй воли охранять этот коридор. Мы изменили планы и взяли разрешение лететь в Анкару. Для того, чтобы потом объехать Кавказ в Грузию и оказаться в Азербайджане. Наша идея заключалась в том, и мы были уверенны, что если русские пойдут в сторону Тбилиси, то мы встанем на одну из дорог и так выразим [свою позицию]», — сказал Ющенко в интервью Томе Чагелишвили.

Согласно архиву Civil.ge, ВВС России бомбили территории Грузии 12 августа, в том числе в тот день, когда была разбомблена центральная площадь Гори, в результате чего восемь мирных жителей погибли и 15 получили ранения.

Также 12 августа российская авиация бомбила села в Каспском и Хашурском районах, а российский истребитель открыл огонь по гражданскому микроавтобусу на трассе возле Гори, перевозившему пассажиров из западной Грузии в Тбилиси. В результате погибли девять пассажиров.

Однако к моменту прибытия президентов иностранных государств в Тбилиси соглашение о прекращении огня еще не было подписано.


Саакашвили и президенты стран Восточной Европы в Тбилиси, 12 августа 2008 г. © EPA / ZURAB KURTSIKIDZE QUALITY REPEAT

Правила перепечатки