Наші серця — з Україною

Мнение

Почему Китай не будет помогать России — мнение Алексея Арестовича

16 марта, 2022 • 640
Почему Китай не будет помогать России — мнение Алексея Арестовича

По словам советника администрации президента Украины Алексея Арестовича, Китай не будет оказывать России военную помощь.

Он отметил, что Китай «не поддержит проигравшую сторону» и что заявление Пекина о новой волне коронавируса фактически было отклонением запроса Москвы. Пекин несколько дней назад сообщил о новой вспышке коронавируса в Китае и объявил о новых ограничительных мерах внутри страны.

«Китай никогда не поддержит проигравшую сторону. [Китаю ясно], что Москва потерпела поражение. Как только объявили, что у них очередная волна коронавируса, мне все стало ясно — предприятия закрываются из-за коронавируса, мы не можем гарантировать поставку, только тушенку отправит [в Россию]… Я не верю в серьезную поддержку со стороны Китая… Если бы Россия побеждала… Но не в такой ситуации»…

Он отметил, что экономика Китая зависит от торговли с Западом и что результаты санкций, обещанные в случае оказания помощи РФ, хорошо почувствуют в Пекине.

«Россия очень хочет вовлечь Китай и его политическую и военную помощь. Но мы должны понимать, что Китай предпочитает мягкую силу и рассчитывает на нее», — сказал он.

Ранее Арестович подчеркнул, что китайские государственные СМИ интересовались позицией украинской стороны и просили записать интервью с украинскими лидерами, что также является показательным фактом.

По сообщениям СМИ, Москва обратилась к Пекину за военной и иной помощью.

Правила перепечатки