Наші серця — з Україною

Политика

BBC: «Китай и война России в Украине»

24 февраля, 2022 • 680
BBC: «Китай и война России в Украине»

«Кризис в Украине — серьезное испытание для Китая», — с таким названием BBC публикует статью Стивена Макдоннелла. Netgazeti предлагает её полный перевод.


За несколько часов до того, как президент России Владимир Путин объявил о военной операции на востоке Украины, Соединенные Штаты обвинили Москву и Пекин в объединении с целью создания «абсолютно нелиберального» мирового порядка.

Однако пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс заявил, что у Китая есть возможность использовать свои рычаги, чтобы заставить Владимира Путина отступить, учитывая подписание «неограниченного» пакта между Россией и Китаем в день открытия Олимпиады.

«Вы должны будете спросить Китайскую Народную Республику, использовала ли она значительное влияние на Российскую Федерацию для этой цели», — сказал Прайс на пресс-конференции.

Украинско-российский кризис является вызовом для Китая по многим направлениям.

Еще более тесные дипломатические отношения можно было увидеть между Россией и Китаем на зимних Олимпийских играх. Владимир Путин приехал на Игры вместе с не таким уж большим количеством мировых лидеров.

Примечательно, что Путин дождался окончания игр и только тогда признал сепаратистские регионы Украины и направил туда российские вооруженные силы.

В публичных заявлениях китайское правительство призвало все стороны к деэскалации в Украине.

Недавно министр иностранных дел Китая Ван И обсудил ситуацию с госсекретарем США Энтони Блинкеном, отметив, что ситуация «ухудшается», и повторил свой призыв ко «всем сторонам» проявить «сдержанность».

Но теперь, когда Россия отказалась проявлять сдержанность, какой должна быть позиция Китая в условиях эскалации?

Китайское правительство считает, что не может поддерживать войну в Европе, но в то же время хочет укрепить стратегические и военные связи с Москвой.

Торговым партнером номер один для Украины является Китай. Пекин хочет сохранить хорошие отношения с Киевом, хотя это будет сложно, когда Пекин явно находится в тесном контакте с правительством, которое вводит войска в Украину.

Существует вероятность того, что торговле Китая будет нанесен ущерб, если со стороны Западной Европы Пекин будет рассматриваться как сила, поддерживающая агрессию Москвы.

Китайские лидеры заявляют, что Пекин не должен вмешиваться во внутренние дела других стран, а другие страны не должны вмешиваться во внутренние дела Китая.

Однако, как написал в Твиттере бывший офицер американской разведки Джон Калвер: «Аннексия Россией украинских территорий и ее вторжение или оккупация Киева противоречит позиции Китая о неприкосновенности суверенитета».

Соедините точки

Коммунистическая партия Китая больше всего обеспокоена позицией граждан и их мировоззрением в сложившейся ситуации. Коммунистическая партия манипулирует и контролирует дискуссии об Украине в социальных сетях и в прессе.

Вскоре к обсуждению данного вопроса приплели и Тайвань.

Партия рассматривает самоуправляющийся остров как мятежную провинцию, которая должна быть объединена с материковым Китаем.

В китайской социальной сети Weibo, аналоге Twitter, китайские националисты призывают свою страну действовать на фоне российской агрессии: «Сейчас лучший шанс вернуть Тайвань!».

Китайское правительство в последние дни не поддерживало введение санкций против России, хотя и понимало, что оно само станет объектом санкций, если попытается силой установить контроль над Тайванем.

Представитель МИД Китая заявил, что Китай никогда не считал санкции лучшим способом решения проблем.

Однако, если китайские граждане соединят точки в риторике, оправдывающей вторжение России в Украину, и адаптируют ее к своей стране, объяснение китайского правительства относительно собственных границ может встать с ног на голову.

Владимир Путин заявил, что ведет операцию по освобождению русскоязычных жителей Украины. Что же тогда говорить об этнических монголах, киргизах, корейцах и других, проживающих сейчас в Китае? Еще большую опасность для Пекина представляют тибетские уйгуры: а вдруг они потребуют расширения автономии или даже независимости?

Для администрации Си Цзиньпина важнее всего, чтобы этого не произошло.

Имея это в виду, в комментариях в социальных сетях можно узнать, в каком направлении партийные СМИ наводят общественное мнение относительно действий Путина в Восточной Европе.

Государственные СМИ имеют собственный аккаунт на Weibo и контролируют реакцию на посты, связанные с Украиной и Россией.

Настроение комментариев следующее:

  • «Путин крут!»;
  • «Я поддерживаю Россию и выступаю против США. Это всё, что я хотел сказать»;
  • «Америка постоянно хочет посеять в мире беспорядок!»

Многие призывают к миру, но активно продвигаются посты с критикой США.

Что касается китайцев, которые сомневаются в амбициях России в Украине, то для обнаружения таковых вам следует поискать отдельные аккаунты Weibo, которые не связаны с китайскими СМИ.

Один из них пишет: «Я не понимаю, почему так много людей поддерживают Россию и Путина. Можем ли мы считать вторжение справедливым? Мы должны противостоять любой форме войны!».

В другом комментарии говорится: «Путин признает независимость сепаратистских регионов Украины, что является явным вмешательством во внутренние дела другой страны».

Пекин не хочет, чтобы граждане пришли к выводу, к которому пришел автор последнего комментария. Такова суть минного поля, через которое проходит китайское правительство.

Посольство Китая в Украине выступило с заявлением, в котором призвало граждан поднять китайский флаг на своих автомобилях, помогать друг другу и демонстрировать «силу Китая».

На вопрос, являются ли нынешние события вторжением в Украину, представитель МИД Китая ответила: «Исторический контекст довольно сложный» и отметила, что нынешняя ситуация «вызвана многими факторами».

Сейчас в Европе большие сдвиги. Си Цзиньпину предстоит принять важные решения о том, какова будет позиция Китая в этой ситуации.

Правила перепечатки