Наші серця — з Україною

Новости

«Абхазия окажет военную помощь России» — Де-факто министр обороны

26 марта, 2022 • 5965
«Абхазия окажет военную помощь России» — Де-факто министр обороны

Абхазская сторона готова оказать военную помощь России на Украине.

«Министерство обороны в соответствии с союзническими обязательствами и решением президента Абхазии окажет военную помощь в достижении целей, поставленных Верховным главнокомандующим Российской Федерации перед Вооруженными силами России», — заявил 25 марта де-факто министр обороны Абхазии Владимир Ануа.

Накануне поздно вечером в абхазских Telegram-каналах появились сообщения, о том что во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым де-факто президент Аслан Бжания пообещал направить абхазские войска на помощь России в войне в Украине.

«Республика Абхазия и министерство обороны, в частности, всецело поддерживают специальную военную операцию, проводимую Российской Федерацией на Украине», — заявил де-факто министр обороны.

При этом он упомянул, что учения «НАТО — Грузия 2022» показали, что официальный Тбилиси «не отказался от воинственной риторики» и курса на вступление в Североатлантический альянс. И «учитывая сложную военно-политическую ситуацию в регионе», вооруженные силы де-факто республики были приведены в повышенную боевую готовность.

«В случае обострения ситуации вооруженные силы готовы выполнить свой долг по защите государственного суверенитета и независимости», — заявил Ануа.

После войны, начатой ​​Россией в Украине 24 февраля, часть боевой техники и военнослужащих российской базы уже покинули территорию Абхазии. С де-факто республики Южная Осетия также была отправлена военная техника в Украину.

Россия, которая после войны 2008 года признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, подписала с Сухуми и Цхинвали союзнические соглашения, включающие обязательства по оказанию военной помощи.

Правила перепечатки