Наші серця — з Україною

Новости

Главные темы переговоров Украины и России

29 марта, 2022 • 4981
Главные темы переговоров Украины и России

29 марта в Турции состоялся очередной раунд переговоров украинской и российской делегаций. Предлагаем обзор основных вопросов, которые стороны обсудили на сегодняшней встрече.

Нейтралитет

Военный нейтралитет — едва ли не единственный вопрос, по которому украинская сторона допустила компромисс. В широком смысле нейтралитет означает военный нейтралитет или отказ Украины от вступления в военные союзы.

Однако украинские переговорщики заявляют, что согласятся на нейтралитет только в обмен на реальные гарантии безопасности.

По словам советника президента Украины и главного переговорщика с Россией Михаила Подоляка, Украина предложила подписать соглашение о международных гарантиях безопасности.

Как пишет УНИАН, после встречи с российской делегацией Подоляк объяснил суть этого пункта:

«Имплементация этого договора будет происходить по следующей процедуре: Сначала это будет референдум, на котором все граждане Украины выразят свою позицию относительно этого договора и до того, как он должен работать. После этого идет ратификация в парламентах стран-гарантов и парламенте Украины. Это ключевое. То есть мы должны получить поддержку общества, чтобы договор действительно строился для нас», — отметил он.

Nexta отмечает, что гарантии безопасности, которые получит Украина, должны быть аналогичны пятому пункту соглашения НАТО — если страна станет объектом агрессии, через три дня после начала консультаций гаранты должны поставить Украине оружие, оказать военную помощь и закрыть воздушное пространство. Если такие гарантии будут предоставлены, то Украина объявит о своем внеблоковом статусе, останется неядерным государством и сохранит нейтралитет.

По словам другого украинского переговорщика Давида Арахамия, одной из таких стран-гарантов может быть Турция, где состоялись сегодняшние переговоры, а также США, Франция, Германия, Канада, Польша и Израиль. По его словам, стороны должны доказать свою позицию по соглашению путем ратификации в парламентах, а не просто подписанием. Он сказал, что Украина извлекла урок из легкого нарушения Будапештского меморандума, который давал Киеву гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия.

Луганск и Донецк

Донецк и Луганск — это украинские территории на востоке страны, часть которых в настоящее время находится во власти пророссийских сепаратистов. Россия признала их независимыми государствами до вторжения в Украину, с чем не согласна ни Украина, ни международное сообщество.

По мнению украинских переговорщиков, Луганск и Донецк являются отдельными пунктами в переговорах с Россией и должны обсуждаться во время встречи президентов Украины и России. На данный момент неизвестно, состоится ли эта встреча. По мнению украинской стороны, условия для такой встречи уже созрели, но у Москвы на этот счет иное мнение.

Крым

В 2014 году Крым был аннексирован Россией и ныне находится под ее контролем. Россия призывает Киев и международное сообщество признать Крым частью РФ.

После встречи в Турции 29 марта стало ясно, что Украина сделала России конкретное предложение по крымскому вопросу.

В частности, Украина предлагает российской стороне 15-летние двусторонние переговоры о статусе Крыма и Севастополя. При этом по соглашению Украина и Россия должны обязаться не применять военную силу для решения вопроса в течении срока переговоров.

Заявления после переговоров

Как заявил представитель российской делегации Владимир Мединский переговоры прошли конструктивно.

«Мы получили предложения со стороны Украины для рассмотрения — понятно сформулированную их позицию по включению в договор. Эти предложения будут рассмотрены в ближайшее время, доложены президенту, и будет дан соответствующий наш ответ», — отметил он.

Что касается встречи президентов двух стран, то по словам Мединского, «встреча глав государств возможна одновременно с парафированием договора министрами иностранных дел».

Кроме того заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин сообщил, что Россия военную активность на Киевском и Черниговском направлениях.

«С учетом обсужденных сегодня принципов минобороны России в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели – согласования и подписания вышеуказанного договора – принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлении.

Исходим из того, что в Киеве будут приняты основные решения и должны быть созданы условия для дальнейшей работы. Более подробно генеральный штаб вооруженных сил России сообщит по возвращении нашей делегации в Москву», — заявил замминистра обороны Александр Фомин.

Ранее Генеральный штаб Вооруженных сил Украины заявил, что «определенные подразделения» российских вооруженных сил отводятся с фронтов в столице, Киеве, и из северного города Чернигова.

«Российский противник не достиг цели своей наступательной операции», — говорится в официальном сообщении Facebook.

Однако в Генштабе ВСУ предупредили, что существует «высокий риск» нападения российских войск на военную и гражданскую инфраструктуру.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в свою очередь 29 марта заявил, что основные задачи «специальной военной операции» в Украине в целом выполнены, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса:

«Вначале о ходе специальной военной операции российских Вооруженных сил на территории Украины. В целом основные задачи первого этапа операции выполнены. Существенно снижен боевой потенциал украинских Вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса», — сказал Шойгу на селекторном совещании во вторник.

Правила перепечатки