Наші серця — з Україною

Мнение

Грузинские оппозиционеры об обвинениях украинской разведки

5 апреля, 2022 • 932
Грузинские оппозиционеры об обвинениях украинской разведки

Грузинские оппозиционеры прокомментировали заявление Главного разведывательного управления Минобороны Украины о том, что политическое руководство достигло соглашения с российскими властями о поставках подсанкционных товаров через Грузию.

По словам лидера «Стратегии Агмашенебели» Гиоргия Вашадзе, это очень серьезные обвинения и если украинская сторона не сможет предъявить доказательства, ей следует извиниться.

«Если это ложь, то это серьезное обвинение и оно вызовет соответствующую реакцию, в том числе со стороны нашей политической группы. Однако, здесь требуются конкретные шаги, сотрудничество грузинских спецслужб с европейскими, британскими и американскими спецслужбами для детального изучения обвинений. Если это ложь, то должно последовать соответствующее объяснение от Украины о том, откуда эта информация», — заявил политик.

По его словам, весь мир сегодня следит за тем как исполняются санкции и замять этот вопрос не получится.

«Я люблю свою страну, я гражданин этой страны, я в политике и поэтому всегда буду защищать интересы государства. Жду доказательств, приглашения Службы государственной безопасности [Грузии], приглашения западных спецслужб. Этот вопрос требует расследования, доказательств.

Если [обвинения не соответствуют действительности] то украинская сторона должна отозвать заявление и, конечно же, принести извинения, но для этого нужны не плоские заявления от «Грузинской мечты», а конкретные действия и детальный мониторинг всех грузов совместно с западными партнерами», — заявил Вашадзе.

Один из лидеров партии «Гирчи» Ияго Хвичия заявил, что это «предупреждение властям Грузии».

«Ничего не исключено. Значение коридора для контрабанды, вероятно, нуждается в более подробном описании, и если Грузия станет коридором для контрабанды, скрыть это не получится. Будут улики и появятся замешанные в этом деле люди. Поэтому я бы дождался развития событий и хотел бы, чтобы прогноз, о котором мы говорим, не сбылся […] Нас предупредили», — заявил политик.

Депутат от партии «Лело» Давид Усупашвили также считает, что украинская сторона должна предъявить доказательства.

«Пока мы не увидим твердого обоснования, невозможно поверить в то, что говорится о контрабанде через Грузию. Это очень серьезный вопрос. Хочу попросить всех, будь то наше правительство или правительство дружественной Украины, более ответственно относиться к таким вопросам и в и без того сложной ситуации не нагнетать обстановку», — заявил политик.

Правила перепечатки