Наші серця — з Україною

Политика

Вице-премьер Украины обратилась к народу Грузии — «Остановите ваше правительство»

4 апреля, 2022 • 1001
Вице-премьер Украины обратилась к народу Грузии — «Остановите ваше правительство»

Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук заявила, что у нее нет оснований не доверять информации разведывательной службы Минобороны Украины о том, что Россия ведет переговоры о контрабанде товаров через Грузию.

«Речь идет не о макаронах и гречке. Речь идет о военной технике. Если все это правда, а у меня нет оснований не верить нашим спецслужбам, то почему это возможно, почему вы даете правительству Грузии право, отдавать приказы спецслужбам о том, чтобы закрывать на все это глаза. Как это возможно?», — сказала Верещук в эфире грузинского телеканала Formula.

По словам Верещук, Украина благодарна грузинскому народу за поддержку, но премьер-министр [Ираклий Гарибашвили] не понимает, что будет в будущем, если сегодня не остановить Россию.

«Не удастся утверждать, мол мы нейтральны, не удастся говорить, что мы не можем присоединиться к санкциям, потому что они ничего не дадут, давайте открывать авиалинии… Нельзя так говорить.

Это не уберегло вас от войны 2008 года и не убережет сегодня. Я очень надеюсь, что грузинский народ, люди которые я видела выходили на улицы выступая против войны, не хотят, чтобы избранное ими правительство поступало так с Украиной. Я каждый день наблюдаю за зверствами, совершаемыми российскими военными, и не могу поверить, что вы, грузины, наши сестры и братья, позволите ввозить контрабандное оружие для убийства наших женщин и детей.

В 2008 вас обвинили в том, что вы напали на Россию, разве это возможно? Столько лет прошло, сейчас на них напала Украина. Мы слышим то же самое. Вы в это верите?<…>Вы гордый грузинский народ, вы не можете допустить, чтобы ваше правительство так себя вело, вы должны сказать «нет».<…>

Пожалуйста, люди, остановите свое правительство и объясните им, что ничего хорошего из этого не выйдет, что так нельзя. Мы будем продолжать бороться. Вы видите, как мы хотим, чтобы был мир. Но если вы не поможете, вы знаете, что произойдет. Давайте объединиться. Я не говорю вам сражаться за нас и давать нам оружие, но сделайте хотя бы так, чтобы на вашей территории не было контрабандного оружия. Сделайте этот маленький шаг, чтобы остановить войну», — обратилась Верещук к народу Грузии.

Верещук также сказала, что не знает подробностей маршрута контрабанды через Грузию, но отметила, что если журналисты обратятся в соответствующие органы, они предоставят соответствующую информацию.

«К сожалению, наша разведка не ошибается. «Мы хотим, чтобы они ошибались, но это не так», — добавила она.

Синхронный перевод интервью Ирины Верещук осуществила телекомпания Formula.

Ранее Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что Россия планирует импортировать подсанкционный товар через Грузию, а руководство страны поручило представителям спецслужб «не вмешиваться в деятельность контрабандистов».

«Из-за введения международных санкций Российская Федерация лишилась возможности поставок большого спектра товаров военного, двойного и гражданского назначения. Во избежание санкций российские агенты налаживают контрабандные каналы, которые, в частности, проходят через территорию Грузии. При этом политическое руководство поручило представителям спецслужб Грузии не вмешиваться в деятельность контрабандистов», — указывалось в сообщении ведомства.

Правила перепечатки