Наші серця — з Україною

Экономика

Российские компании по-прежнему могут свободно участвовать в грузинских тендерах

6 апреля, 2022 • 906
Российские компании по-прежнему могут свободно участвовать в грузинских тендерах

Российские компании по-прежнему могут беспрепятственно принимать участие в государственных тендерах Грузии.  Правительство страны пока вводило никаких ограничений в отношении компаний из РФ.

Более того, ограничения на участие в торгах не распространяются на российские компании находящиеся под санкциями Евросоюза за вторжение в Украину.

После начала войны в Украине, сотни граждан России обратились в Государственный реестр Грузии с заявлениями о регистрации коммерческого характера или за регистрацией в качестве  индивидуального предпринимателя.

7 марта издание Batumelebi официально запросило у Службы доходов информацию о том, какое количество компаний зарегистрировали граждане РФ в Грузии в период после начала российско-украинской войны. Ответа мы до сих пор не получили. Следовательно, точные данные нам неизвестны, несмотря на высокий общественный интерес к этому вопросу.

Что касается вопроса о компаниях попавших под санкции и их участии в госзакупках, то ведомству потребовалось 10 рабочих дней, чтобы ответить нам следующее: «Вопрос участия поставщиков в государственных закупках, а также другие вопросы, связанные с осуществлением государственных закупок, регулируются законодательством Грузии» и «Агентство будет действовать в соответствии с требованиями и правилами, установленными законодательством Грузии».

Проверка показывает, что в грузинском законодательстве по части российских компаний и их участия  в госзакупках ничего не изменилось.

Ответ Агенства по госзакупкам:

«В ответ на ваше письмо в Агентство по госзакупкам от 2 марта 2022 года сообщаем, что вопрос участия поставщиков в государственных закупках, а также другие вопросы, связанные с государственными закупками, регулируются законодательством Грузии ( в том числе и Закон о государственных закупках и его подзаконные акты). Учитывая вышеизложенное, действия Агентства по госзакупкам будут осуществляться в соответствии с требованиями и регламентами, которые будут определены законодательством Грузии».

Несмотря на изложенную позицию правительства Грузии, мы все же проверили информацию в «Законодательном вестнике» и выяснили, что последняя поправка в Закон о госзакупках была внесена в мае 2021 года. Никаких других подзаконных нормативных актов по интересующему нас вопросу «Вестнике» найдено не было. Следовательно, никаких ограничений на российские компании в сфере госзакупок в настоящее время не наложено.

В системе электронных закупок Грузии зарегистрировано более 180 российских компаний. В государственных тендерах участвуют и побеждают сотни филиалов российских компаний, а также компаний, один или несколько акционеров которых являются гражданами Российской Федерации.

  • Несколько российских компаний из этого списка выиграли тендеры на общую сумму 20,3 млн и 972 тысячи долларов США.
  • С 2019 года по сегодняшний день филиалы российских компаний в Грузии также выиграли тендеры на сумму 30 млн лари.

Помимо государственных тендеров, в 2021 году российская компания «Метровагонмаш» выиграла тендер на закупку новых вагонов Тбилисского метрополитена, который был объявлен ЕБРР. Цена покупки составляет 49,19 млн евро, поставка вагонов должна была начаться в 2022 году, однако ЕБРР приостановил перечисление денег компании.

Согласно рекомендации Transparency International Georgia участие российских компаний в государственных закупках должно регулироваться:

«Участие российских компаний в государственных закупках Грузии должно быть регламентировано. По соображениям безопасности покупка товаров и услуг у российских компаний должна быть запрещена или ограничена. Более того, должно быть ограничено участие российских компаний, попавших под санкции стран-партнеров Грузии из-за агрессии РФ на Украину», — говорится в исследовании Transparency International об экономической зависимости Грузии от России.

Издание Batumelebi интересовалось информацией об участии российских компаний в госзакупках в 2019 году, тогда издание запросило у Агентства по закупкам список российских компаний, зарегистрированных на портале закупок. Агентство предоставило нам список только после двух с половиной лет судебного спора на основании решения Верховного суда.

Batumelebi изучило участие российских компаний в госзакупках Грузии в предыдущие годы и установило, что в период с 2012 по июнь 2019 года государственные органы заключили контракты с филиалами российских компаний [231 тендер] на общую сумму 139,024,429 лари.

Издание пыталась узнать о непосредственном участии российских компаний в государственных тендерах, но Агентство по закупкам не предоставило нам список зарегистрированных в системе российских компаний, указав, что не обрабатывало информацию по такой схеме.

Административные жалобы правительству Грузии не принесли результат и Batumelebi было вынуждено обратиться в суд.

Тбилисский городской суд поручил Агентству по закупкам предоставить запрошенную нами информацию в апреле 2020 года. Агентство по закупкам обжаловало решение суда сначала в Апелляционном суде, а затем в Верховном суде.

Верховный суд решением от 21 октября 2021 года признал иск Агентства по закупкам неприемлемым и оставил в силе решение суда второй инстанции.

Наконец, Агентство по закупкам предоставило запрошенную информацию — список российских компаний, зарегистрированных в качестве поставщиков на портале закупок, с опозданием на 2,5 года, в феврале 2022 года.

С 2013 года количество российских компаний, зарегистрированных в качестве поставщиков госзакупок, ежегодно растет:

Отчет Агентства по госзакупкам за 2021 год еще не опубликован, поэтому мы не знаем, сколько российских компаний было зарегистрировано в качестве поставщиков на портале закупок в этом году. Мы запросили информацию о том, сколько российских компаний зарегистрировано на данный момент и ожидаем ответа.

По тем перепроверенным данным, которые у нас уже были, оказалось, что филиалы российских компаний несколько раз становились победителями в государственных тендерах Грузии [с 2019 года по настоящее время].

Компании, зарегистрированные в РФ, в разное время выигрывавшие грузинские тендеры — Неполный список:

ООО «Инвестстроительство» [Российская Федерация, Москва]
Компания «Объединенные мелиоративные системы Грузии» имеет 2 контракта с этой российской компанией на реабилитацию оросительных каналов, общая сумма которых составляет 6 185 465 лари [по данным портала закупок, один из этих контрактов не выполнен].

АО ППМТС Пермснабсбыт [Российская Федерация, Пермь]
Грузинская нефтегазовая корпорация — Государственные закупки магниевых протекторов — Сумма контракта 5 340 лари.

АО НПО Тяжпромарматура [Российская Федерация, Москва]
Грузинская нефтегазовая корпорация подписала с этой компанией три контракта на закупку газопроводов, необходимых для строительства/восстановления газопровода:

Сумма контракта 1 029 177 лари, уплаченная сумма — 975 377 лари;
Сумма договора составляет 1 130 662 лари, уплаченная сумма составляет 1 194 453 лари;
Сумма договора составляет 1 947 768 лари, уплаченная сумма составляет 2 209 751 лари;

JSC PTPA [Российская Федерация, Пенза]
Грузинская Нефтегазовая Корпорация — Закупка линейных кранов, необходимых для строительства/восстановления газопровода — Сумма контракта: 541 501 лари, уплаченная сумма — 597 980 лари.

Издательство с ограниченной ответственностью «СПЕЦИАЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ» [Российская Федерация, Москва]

«СПЕЦЭНЕРГОЗАЩИТА». Закупка спецодежды для Государственной электросистемы Грузии, сумма контракта: 77 798 лари, оплаченная сумма — 80 869 лари.

ООО СМС-информационные технологии [Российская Федерация, Самара]

«Грузинская государственная электросистема» — Закупка автоматизированной системы ремонта энергетического оборудования и сопутствующих услуг, сумма контракта: 109 000 лари, уплаченная сумма: 109 000 лари.

Общество с ограниченной ответственностью Медицинская Компания АНТЕН-СЕРВИСЕ [Российская Федерация, Москва]

Институт бактериофагов, микробиологии и вирусологии им. Георгия Элиава — Ремонт лабораторных помещений и закупка оборудования — Сумма договора: 172 450 лари, Сумма оплаты: 169 591 лари.

ООО ЦГИ [Российская Федерация, Москва]

ООО «Энгургеси» — Оценка состояния арочной плотины Энгургеси, обеспечение мер безопасности левого откоса, оптимизация сетей геодезического и геофизического мониторинга, надзор за геодезическими работами, сумма контракта 4 539 999 лари, выплаченная сумма: 4 085 999 лари.

Рекламное агентство с ограниченной ответственностью «РД-Транс» [Российская Федерация, Краснодар]

ООО «Каскад Варднили ГЭС» — Государственная закупка негабаритного груза — одна единица автотрансформатора весом 115 тонн и его полная масса запасных частей посредством упрощенного электронного тендера — Сумма контракта: 190 000 лари, уплаченная сумма: 185 671 лари.

Акционерное общество Научно-производственный центр «ПРОМЭЛЕКТРОНИКА» [Российская Федерация, Екатеринбург]

Грузинская железная дорога — Закупка микропроцессорной полуавтоматической системы запирания — Сумма контракта: 290 113 долларов США.

Общество с ограниченной ответственностью «Сибирский институт отработанного машиностроения» [Российская Федерация, Омск]

АО «Калугапутьмаш» [Российская Федерация, Калуга]
Грузинская железная дорога — Железнодорожный кран (для укладки и приема железнодорожных путей) — Сумма контракта: 643 149 долларов США

ООО „ЛИТОМ“ [Российская Федерация, Москва]
«Батумский бульвар» — работы на территории старого бульвара — Сумма договора: 1 064 152 лари, уплаченная сумма: 1 008 129 лари [Администрация бульвара расторгла договор с компанией и спор продолжился в суде].

Общая сумма всех контрактов, заключенных с этими компаниями, составляет 20 321 973 лари и 972 426 долларов США.

Согласно отчету Агентства по закупкам за 2020 год, Россия не входит в число 18 стран с самой высокой стоимостью контрактов, заключенных по результатам тендеров в Грузии. Согласно этим данным, наиболее ценные контракты были заключены с французскими компаниями, за ними следуют: Венгрия, Литва, Германия и др.

Что касается санкций, наложенных на Россию из-за войны в Украине, то на следующий день после начала войны премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия не присоединится к санкциям против России. Такую же позицию 16 марта озвучил председатель правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Правила перепечатки