Наші серця — з Україною

Люди

«Я хотела, что бы и меня убили» — выжившая в Бучинской резне

6 апреля, 2022 • 639
«Я хотела, что бы и меня убили» — выжившая в Бучинской резне

«Перед его смертью, когда я был во дворе, я короткие мгновения мог его видеть через открытые ворота, он стоял на коленях, и произнес свои последние слова. Он спросил их, за что?», — рассказал корреспонденту издания BBC Владимир Абрамов. Его зять Олег был убит у  собственного дома.

Буча была оккупирована российскими войсками несколько недель. После того, как Украина восстановила контроль над населенным пунктом, на улицах города были обнаружены тела убитых мирных жителей.

40-летний Олег Абрамов — один из убитых в Буче. Как пишет BBC, российские военные открыли огонь по его дому. В доме, где Олег жил со своей женой, 48-летней Ириной, и 72-летним тестем по имени Владимир.

По словам Владимира, оккупанты вывели Олега на тротуар, а в дом бросили гранату, от взрыва начался пожар.

Сгоревший дом. Фото BBC

Владимир схватил небольшой огнетушитель и тщетно пытался потушить пламя. «Где Олег? Олег поможет!» — крикнул он дочери.

Но ответ пришел от одного из российских солдат, сказал он.

«Олег тебе больше не поможет».

По словам Ирины, Олега нашли на тротуаре за воротами, и по тому, как он лежал, было видно, что его заставили встать на колени и выстрелили в голову в упор.

Жена погибшего рассказала телеканалу, что российские военные вопросов не задавали.

«Они ничего не спрашивали и ничего не говорили, его просто убили. Велели снять футболку [Многие говорят, что перед убийством жертв заставляли снять футболку и надевали её им на голову — ред.] и встать на колени, а потом расстреляли», — рассказала она.

По её словам, когда она вышла из дома, недалеко от тела ее убитого мужа, она увидела четырех российских военных, которые как ни в чем не бывало пили воду.

Она стала кричать, чтобы они застрелили и ее, и один из них поднял оружие, потом опустил его, потом снова поднял и снова опустил, пока Владимир не втащил ее обратно в ворота.

«Хотела бы, чтобы и меня убили», — цитирует BBC слова Ирины.

«Военные сказали, что у нас три минуты на то, чтобы уйти… Буча была похожа на апокалипсис: везде трупы, улицы покрытые дымом», — говорит Владимир.

Труп Олега лежал на земле почти месяц. Это время члены его семьи, укрывались  у родственников. Они попытались его похоронить только после того, как можно было безопасно выйти и перенести тело.

Владимир изначально попытался похоронить Олега рядом с тротуаром, но усталый и напуганный российскими военными, он захоронил останки убитого во дворе.

Спустя некоторое время, рассказывает мужчина, останки увезли украинские военные.

Владимир показывает место, на котором, по его словам, расстреляли Олега. Фото BBC

«Я понятия не имею, как его найти. Он был мирным, семейным человеком, сварщиком, который всю жизнь страдал от перелома позвоночника», — рассказал тесть погибшего.

Украинские военные убрали тела с улиц Бучи, хотя есть опасения, что в частных домах и подвалах будут обнаружены новые тела.

Президент Украины заявил, что российские военные убили и пытали в Буче более 300 человек. В Москве это отрицают и говорят, что трупы появились на улицах города после того, как его покинули российские военные.

Это утверждение опровергается опубликованными NY Times фотографиями со спутника, на которых видно, что трупы были зафиксированы на улицах в середине марта, в то время, когда город контролировали российские войска.

Правила перепечатки