Наші серця — з Україною

Новости

США и Британия изучают информацию о применении химоружия в Мариуполе

12 апреля, 2022 • 2626
США и Британия изучают информацию о применении химоружия в Мариуполе

Применение химического оружия в Мариуполе пока не подтверждено ни американской, не британской сторонами.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что применение такого оружия было бы «эскалацией этого конфликта».

«Сообщается, что российские войска могли применить ядовитые вещества при нападении на жителей Мариуполя. Мы срочно работаем с партнерами для проверки деталей. Любое применение такого оружия будет безжалостной эскалацией этого конфликта, и мы потребуем от Путина и его режима ответа», — сказано в ее сообщении.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что пока нет подтверждения информации о применении химоружия, но ситуация тщательно отслеживается.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее выразил обеспокоенность тем, что российские войска могут применить химическое оружие в Украине, но однако он не говорил, что оружие уже применено.

«Сегодня же со стороны оккупантов прозвучало новое заявление, свидетельствующее о подготовке ими нового этапа террора против Украины и наших защитников. Один из рупоров оккупантов заявил о том, что они могут применить химическое оружие против защитников Мариуполя. Рассматриваем это очень серьезно», — сказал Зеленский.

Полк «Азов», который в настоящее время защищает Мариуполь, сообщил, что поздно ночью 11 апреля против военных и гражданских лиц было отравляющее вещество неизвестного происхождения, сброшенное с БПЛА.

У пострадавших наблюдается дыхательная недостаточность, вестибуло-атактический синдром.

Официальных заявлений пока не поступало. Советник главы администрации президента Украины Алексей Арестович написал в Instagram, что информация о неизвестном химическом веществе проверяется.

Правила перепечатки