Наші серця — з Україною

Мнение

Требования Роскомнадзора к грузинским СМИ — Молчание властей и оценка оппозиции

13 апреля, 2022 • 899
Требования Роскомнадзора к грузинским СМИ — Молчание властей и оценка оппозиции

Представители правительства Грузии до сих пор ни как не прокомментировали попытку России распространить свою юрисдикцию на грузинские СМИ и факт блокировки издания Netgazeti на территории РФ.

Блокировке Netgazeti предшествовал ультиматум Роскомнадзора об удалении материала о войне в Украине в русскоязычной версии издания.

Издание Netgazeti публикацию не удалило.

Мы попытались узнать у председателя Комитета по иностранным делам Николоза Самхарадзе, что на фоне войны в Украине означают попытки РФ распространить свою юрисдикцию на СМИ суверенной страны. Наши попытки оказались неудачными. Также до сих пор молчат правительство и Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC).

Оппозиционные депутаты, с которыми побеседовало Netgazeti, считают, что властям Грузии следовало выступить с однозначной оценкой по ультиматуму Роскомнадзора.

Независимый депутат Тамар Кордзая считает, что молчание властей указывает на то, что грузинское государство ни как не реагирует на бесцеремонные требования со стороны РФ.

«Конечно же, правительство должно было отреагировать. Они же говорят, что защищают свободу выражения. Такие заявление со стороны России пренебрежение всем, в первую очередь самой сутью свободы СМИ. Нам хорошо известно, что происходит в отношении СМИ в России. Когда ты, в своей же стране, не защищаешь свободное медиа от российского давления и от их требований, это означает, что о свобода СМИ тебя не волнует.

Будь я во власти, я бы сказала, что не то что Роскомнадзор, но и Россия не имеет права вмешиваться в свободу выражения мнения. Тем более в моем государстве, где я защищаю свободные СМИ и считаю, что они могут писать обо всем», — сказала она Netgazeti.

Депутат от партии «Лело» Саломе Самадашвили считает, что произошедшее является следствием того, что власти Грузии не зафиксировали свою четкую позицию в отношениях с РФ.

«Мы видим, что сегодня правительство России с одной стороны часто приветствует решения нынешних властей Грузии, а с другой позволяет себе покушаться на независимость медиа в нашей стране.

Это происходит потому, что сегодняшние власти Грузии не могут обозначить четкую позицию нашей страны по своему суверенитету, и по тому противостоянию которое ведет Россия в отношении Украины, и свободного мира», — заявила политик Netgazeti.

Председатель парламентской фракции «Национального движения» Хатия Деканоидзе полагает, что действия российской стороны указывают на желание выделить российской пропаганде больше места в грузинском медиа пространстве:

«На самом деле, это их желание ограничить пространство для грузинских СМИ. Это подразумевает желание российской пропаганды о выделении ей максимально большого пространства.

К сожалению, она [российская пропаганда] преуспела в плане правительственных СМИ, в особенности имею ввиду «Alt-Info». Соответственно, [Россия] решила проникнуть в свободные СМИ.

Жаль, что [парламентское] большинство и правительство не зафиксировали жесткую позицию по этому поводу», — заявила Деканоидзе.

О требовании Роскомнадзора к Netgazeti и блокировке издания в РФ подробнее:

Для обхода блокировок жители РФ используют VPN-сервисы:

Правила перепечатки