Наші серця — з Україною

Мнение

Туристов из каких стран ожидают в Аджарии

4 мая, 2022 • 927
Туристов из каких стран ожидают в Аджарии

В этом году в Аджарии ожидают поток туристов из Израиля и стран Балтии. Как рассказала изданию Batumelebi глава Департамента туризма Аджарии Тина Зоидзе, в этом году была проведена активная работа по этим направлениям.

«Сегодня, когда идет война в соседней и дружественной стране Украине, а пандемия еще не закончились, изменились и подходы к туризму. Необходимо позиционировать наш регион и страну как безопасные, стабильные и интересные», — сказала Зоидзе.

По ее словам, помимо грузинских вина и кухни, европейских туристов интересует отдых на море, в связи с этим был запланирован прямой рейс Рига-Батуми.

«Для нас важны страны Балтии, поэтому в этом году был запланирован прямой рейс Рига-Батуми. AirBaltic — высокобюджетная авиакомпания компания, которая также совершает транзитные рейсы со стыковками в скандинавских странах, рейсы спланированы таким образом, чтобы посетители, вылетающие из Вильнюса и Таллинна, могли легко долететь и до Батуми.

На местах мы провели встречи с около 180 туроператорами и агентствами — в Эстонии, Литве и Латвии, работающих не только в Прибалтике, но и в странах Скандинавии. Мы представили наши туристические предложения и новшества», — рассказала Тина Зоидзе.

По ее словам, в этом году деньги будут активно тратиться на рекламу. Всего выделено 5 миллионов лари, из которых только 633 тысячи лари будут потрачены на внутреннюю рекламу, остальные суммы — на международную рекламу.

«На каждом рейсе AirBaltic демонстрируют видео о нашем регионе, на обложке бортового журнала написано о Батуми. В то же время была запущена рекламная кампания в Facebook на потребительской платформе Airbaltic и запущены рекламные блоги. В Латвии у нас особая нагрузка, потому что оттуда у нас прямые рейсы в Батуми», — сообщила она.

По ее словам, Авиаагентство также работает с Wizz Air с целью в ближайшее время увеличить количество рейсов в Грузию.

Приоритетным направлением в этом году также будут Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Азербайджан, Армения, Польша, Казахстан и Узбекистан, откуда также увеличилось количество посетителей. Несмотря на введение визового режима с Ираном, количество приезжих из этой страны по-прежнему велико.

По ее словам, из-за пандемии и войны в Украине сложно точно спрогнозировать, сколько туристов посетят Грузию в этом году.

В первом квартале у нас было более 2 миллионов международных путешественников в Аджарии. Мы думаем, что этот показатель уже улучшился на 50%. Мы ожидаем улучшения ситуации с туристами в этом году не менее чем на 85 %», — сказала Тина Зоидзе.

Инфраструктура

По словам главы Департамента туризма Аджарии, в целом в Грузии существует проблема с туристической инфраструктурой, поэтому идет работа по обустройству и обновлению.

«В старом Батуми открылось много новых объектов, как продуктовых, так и развлекательных, обновленные услуги добавил Батумский ботанический сад, наши охраняемые территории, как мы знаем, внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО и многие услуги были добавлены к этим парки.

Открыто более сотни новых объектов, в том числе глэмпинги, гостевые дома семейного типа, коттеджи, у нас появилось более 15 новых троп в высокогорной Аджарии, которые уже размечены.

В прошлом году также была построена новая тропа, соединяющая Шуахеви и Кобулети.

В долине Кинтриши также построена новая тропа для любителей приключенческого туризма – в этом году мы предложим эту тропу и туристам. В этом году впервые появится возможность каньонинга в Капнистави, который находится недалеко от города, добавилась и велосипедная дорожка, которая будет открыта впервые в этом году.

Инфраструктура трасс на Мирвети также будет обновлена, договор уже подписан. Территория возле водопада в долине Дандало обустраиваются, и мы планируем предложить новые места для туристов и в Махунцети»,  — сказала Тина Зоидзе.

Что касается горы Мтирала, то здесь обустроены пешеходные тропы и зиплайны.

Национальный парк Мтирала 

 

Правила перепечатки