Наші серця — з Україною

Мнение

Война в Украине и ее влияние на конфликты в Грузии

10 мая, 2022 • 264
Война в Украине и ее влияние на конфликты в Грузии

Автор: Давид Джишкариани, Тбилиси

Начало войны Российской Федерации в Украине, будь то в мире или в Европе, действительно изменило систему международной безопасности. Политическая среда, созданная после распада Советского Союза, быстро и динамично меняется. Что принесут эти изменения, сейчас сказать трудно, даже невозможно, но изменения неизбежны.

Война в Украине влияет не только на внутриполитический дискурс Грузии. Это негативно сказывается на конфликтных регионах Грузии, усложняет из того тупиковую ситуацию и делает будущее более неопределенным. Говорить о трансформации, разрешении и интеграции конфликта в грузинское пространство становится все труднее. Эта война еще больше усилила отчуждение граждан Грузии с живущими за разделительной линией абхазами и осетинами.

Театр боевых действий в Украине растянулся на несколько сотен километров. Люди разных национальностей принимают участие в этой войне. В подчинении Генштаба Украины находиться иностранный легион, в котором воюют грузины. На стороне Украины также воевали бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и нынешний депутат грузинского парламента Александр Элисашвили. Грузинский флаг на значке воинов также часто появляется в сюжетах мировых СМИ при освещении текущих событий в Украине.

В Тбилиси прошли несколько многолюдных митингов в поддержку Украины. Власть и оппозиция так и не смогли договориться о совместном визите в Киев. Они прибыли в украинскую столицу, чтобы выразить свою поддержку, по отдельности.

С первых дней этой войны граждане Грузии оказались по одну сторону войны, а абхазы и осетины по другую. Кадры абхазской воинской части на территории в т.н. Донецкой народной республике широко распространились в Интернете. Ее командир Ахра Авидзба также принимал участие в боевых действиях на Донбассе в 2014 году. Затем он пытался построить политическую карьеру в Абхазии, но безрезультатно.

Ситуация коренным образом изменилась в 2019 году, когда в центре Сухуми были убиты двое «законников» Астамур Шамба и Алхаз Авидзба. Расследование уголовного дела в Сухуми закончилось отстранением от власти Рауля Хаджимба, и большой вклад в это внес двоюродный брат убитого Алхаза Авидзба Ахра Авидзба. Он сменил правительство благодаря тому что смог мобилизовать уличные протесты. Однако его политическая карьера провалилась. Его даже ненадолго задержали после инцидента на российско-абхазском погранпереходе, когда он на автомобиле врезался в шлагбаум.

В новой войне на Украине Ахра Авидзба выглядит более солидно, ему уже подчиняется не десяток войнов, а более крупная воинская часть. На одном из видео показан человек, который заявляет, что гордится тем, что возглавлял охрану второго де-факто президента Абхазии Сергея Багапша, а теперь на Донбассе пытается довести дело, начатое их дедами, — уничтожение «фашистов». Эти воинские части часто открыто поддерживаются абхазскими политиками. Однако, также известно и то, что осетинские военнослужащие, которых отправили воевать в Украину на сторону России, вернулись в Цхинвали после того, как, по сообщениям СМИ, отказались воевать. Есть также информация о погибших в Украине осетинах, воевавших на стороне РФ.

С начала войны в Сухуми прошло несколько демонстраций в поддержку действий России на Украине. На них можно было заметить знак Z и флаги РФ. В понимании жителей Абхазии Европа и НАТО являются их противниками. Эти настроения неудивительны, поскольку абхазская общественность получает информацию в основном через российские телеканалы и полностью интегрирована в это информационное пространство.

После окончания войны, независимо от исхода, Грузия будет на одной стороне, а Абхазия и Южная Осетия – на другой. Это будет еще одним сложным вопросом, который будет мешать долгой работе по урегулированию конфликтов.

Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Правила перепечатки