Наші серця — з Україною

Политика

Великобритания поможет Швеции и Финляндии в случае нападения

12 мая, 2022 • 436
Великобритания поможет Швеции и Финляндии в случае нападения

Великобритания окажет поддержку вооруженные силам Финляндии и Швеции, если они подвергнутся нападению.

11 мая премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетил Швецию и Финляндию и подписал декларации безопасности с обеими странами.

По словам премьер-министра, подписанная сторонами совместная декларация о расширении сотрудничества в сфере обороны предполагает, что «в случае катастрофы или нападения на любую из двух стран» они придут «друг другу на помощь, в том числе оказывая военную поддержку».

При этом Джонсон подчеркнул, что характер оказываемой помощи будет зависеть от запроса другой стороны.

В заявлении Великобритании отмечается, что новые договоренности активизируют обмен разведданными и ускорят проведение совместных военных учений.

После мобилизации Россией войск вдоль границы с Украиной, а затем начала широкомасштабной войны обострились дебаты о целесообразности вступления Финляндии и Швеции в НАТО. В конце января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Швеция и Финляндия являются ближайшими партнерами НАТО, и если они подадут заявку на членство в альянсе, решение может быть принято в ускоренном режиме.

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что возможное членство Финляндии и Швеции в НАТО будет иметь серьезные военно-политические последствия и приведет к «ответным шагам» со стороны России.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков недавно заявил, что, если Финляндия и Швеция станут членами НАТО, Россия сделает шаги по усилению западного фланга, хотя расширение не будет рассматриваться как экзистенциальная угроза. В свою очередь заместитель председателя Совета безопасности РФ и бывший президент Дмитрий Медведев отметил, что в случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО, у России станет больше официально зарегистрированных противников.

Правила перепечатки