Наші серця — з Україною

Мнение

Экс-посол Китая в Украине рассказал о признаках поражения России

12 мая, 2022 • 275
Экс-посол Китая в Украине рассказал о признаках поражения России

Бывший посол Китая в Украине Гао Юшенг (Gao Yusheng) заявил, что Россия терпит поражение в Украине и это может подорвать статус РФ как «сильнейшего государства».

По его словам, «провал российского блицкрига и тот факт, что Россия не смогла быстро добиться победы, являются первыми признаками поражения России».

Он также считает, что у России недостаточно ресурсов для ведения «высокотехнологичной войны, котора обходится в сотни миллионов долларов каждый день».

Гао Юшенг утверждает, что Российская Федерация движется назад после распада Советского Союза и что «окончательный провал России — лишь вопрос времени».

«При Путине так называемое возрождение России, повторное введение жизни — это фарс. Такого просто не существует», — сказал он.

Гао прогнозирует, что следующая фаза войны «вероятно, будет более жестокой и суровой» — РФ попытается сохранить контроль над Крымом и Донбассом, а украинцы попытаются вернуть свои территории.

«США, НАТО и Евросоюз неоднократно заявляли, что хотят победить Путина. Все это свидетельствует о том, что война будет продолжаться до тех пор, пока Россия не будет побеждена и наказана», — сказал он.

В результате, как прогнозирует бывший посол, российский президент лишится «сферы влияния» над бывшими советскими республиками:

«Поражение России разрушит все надежды на восстановление старой империи. Украина станет членом большой европейской семьи».

По словам дипломата, Москва никогда на самом деле не признавала независимость других бывших советских республик и «часто нарушает их территориальную целостность и суверенитет».

«Ситуация в Украине коренным образом изменилась с начала войны», — сказал он. «Страна объединилась против России. Можно сказать, что Россия полностью потеряла Украину».

Бывший дипломат также говорит, что Кремль не может адаптироваться к гибридным формам современной войны, которые включают «военные, экономические, политические, дипломатические аспекты, пропаганду, безопасность и разведку, а также общественные настроения».

Гао Юшенг был послом Китая в Украине с 2005 по 2007 год, в данный момент не имеет связей с китайским правительством и является экспертом по Центральной Азии.

Он сделал оптимистичные комментарии об Украине и России на встрече за закрытыми дверями, организованной Китайской академией социальных наук, исследовательским центром. Его заявление было опубликовано в китайском СМИ Phoenix News, но была удалена через несколько часов.

Гао не прокомментировал позицию Китая по конфликту.

Правила перепечатки