Наші серця — з Україною

Новости

Гарибашвили о Саакашвили: «Будет отбывать наказание в Грузии»

13 мая, 2022 • 6239
Гарибашвили о Саакашвили: «Будет отбывать наказание в Грузии»

Разговоры о переводе Михеила Саакашвили на лечение заграницей — неадекватная спекуляция, считает премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили.

Отвечая на вопрос журналиста касательно заявления Ники Мелия о том, что «незаконное заключение Саакашвили и процессы против Бидзины Иванишвили не должны рассматриваться отдельно», глава правительства сказал:

«Мне неинтересны безосновательные заявления обанкротившихся политиков. Я знаю, что в этой стране все должны повиноваться закону. Посмотрите, как мы поставили на место тех, кто посмел и поставил себя выше закона, в том числе господина Мелия и заключенного Саакашвили.

Все, кто нарушит закон, будет наказан в соответствии с законом. Мне неинтересны спекуляции о переводе. Он заключенный, пусть будет добр и отбывает полностью наказание в Грузии. Всякие разговоры о переводе — неадекватные спекуляции, никаких оснований [для перевода] нет».

12 мая Саакашвили доставили из тюрьмы в гражданскую больницу «Вивамеди» в условиях полной секретности и под усиленной охраной.

Мнение врачей

Согласно заключению многопрофильной группы экспертов, созданной при Народном защитнике Грузии Саакашвили находится в негативном катабольном состоянии, а это значит, что организм потребляет белки, высвобождаемые при распаде собственных органов, что приводит к похудению за счет мышечной массы. По их словам, «в настоящее время состояние пациента можно охарактеризовать как белковое голодание», что, в свою очередь, приводит к значительной мышечной атрофии и слабости. Также налицо резистентное посттравматическое расстройство — депрессия и анорексия; сокращение приема пищи; избирательный отказ от белковых продуктов из-за непереносимости и значительное снижение качества жизни и эффективности функциональных возможностей.

Учитывая состояние здоровья экс-президента, экспертная группа заявила о необходимости «своевременной комплексной нервно-психической и физической реабилитации».

Предыстория

Вопрос об оказании надлежащей медицинской помощи Саакашвили в тюремном учреждении постоянно вызывал споры после того, как в сентябре прошлого года он вернулся в Грузию и был задержан правоохранителями. Вскоре после ареста Михеил Саакашвили объявил голодовку.

После ухудшения здоровья он против своей воли был переведен в Глданское пенитенциарное учреждение вместо гражданской больницы. 19 ноября Михеил Саакашвили согласился на предложение властей его переводе на лечение в Горийский военный госпиталь, где он прекратил 50-дневную голодовку.

После почти полуторамесячного лечения 30 декабря его вернули в Руставскую тюрьму. После этого, 21 февраля этого года, Саакашвили заявил, что вновь объявляет «полную бессрочную» голодовку, потребовав соответствующего лечения в соответствии с заключениями консилиумов при омбудсмене и Центре «Эмпатия».

Саакашвили снова прекратил голодовку 10 марта после того, как, по его словам, об этом попросили грузинские добровольцы и высшее командование Украины.

После возвращения из Горийского военного госпиталя в Руставскую тюрьму адвокаты бывшего президента, члены семьи и сторонники заявили, что ни его личный врач, ни представители медицинского консилиума не были допущены к Саакашвили. Они также обратили внимание на ненадлежащее лечение бывшего президента и подчеркнули необходимость вывезти его за границу для лечения.

В Тбилиси и Батуми прошли акции сторонников Саакашвили с требованием разрешить ему пройти курс лечения за рубежом.

Правила перепечатки