Наші серця — з Україною

Новости

За что арестовали Нику Гварамия

16 мая, 2022 • 2410
За что арестовали Нику Гварамия

Директор грузинского оппозиционного телеканала Мтавари Архи (Mtavari arkhi) Ника Гварамия приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. По одному из обвинений Гварамия был оправдан, по одному из обвинений оштрафован, а по делу о покупке автомобиля приговорен к тюремному заключению.

Обвинения

Обвинения, выдвинутые против Ники Гварамия Генеральной прокуратурой Грузии, относятся к периоду, когда он был генеральным директором телеканала «Рустави-2» (2014–2019 годы).

В 2019 году Прокуратура Грузии выдвинула Гварамия обвинения в растрате имущественных прав, изготовлении поддельных официальных документов, легализации незаконного дохода и злоупотреблении служебными полномочиями.

По данным организации Transparency International Georgia (TI), изучившей материалы дела, факты таковы:

Эпизод о хищении права собственности

По версии обвинения, Ника Гварамия на посту генерального директора «Рустави-2» нарушал свои должностные обязанности и действовал недобросовестно в ущерб интересам компании.

В частности, в обмен на уступку права размещения коммерческой рекламы в период с сентября по декабрь 2015 года ООО «Интер Медиа Плюс» запросило небольшое вознаграждение по сравнению с суммой, полученной по договору на аналогичную услугу в 2014 году.

В результате, по версии прокуратуры, Гварамия совместно с финансовым директором компании Кахабером Дамения присвоили имущественные права «Рустави-2» по генеральному договору от 16 января 2015 года, в результате чего компании был причинен материальный ущерб в размере 6 763 509 лари.

Гварамия предъявили обвинение по статье 182 УК.

Эпизод о коммерческом подкупе, изготовлении и использовании поддельных документов

Согласно обвинению, в обмен на присвоение права собственности, принадлежащего «Рустави 2», на основании договора купли-продажи от 21 марта 2017 года Ника Гварамия получил недвижимое имущество (две квартиры) в виде процентов от ООО «Интер Медиа Плюс».

По версии прокуратуры, в целях обеспечения недвижимого имущества 5 и 25 июля 2016 года были заключены фальшивые (фиктивные) договоры займа. На основании изложенного в обмен на якобы погашение кредитного обязательства директор ООО «Интер Медиа Плюс» передал Нике Гварамия указанную недвижимость по договору купли-продажи.

Гварамия предъявили обвинения по статьям 221 и 362 Уголовного кодекса.

Эпизод об отмывании денег

По версии прокуратуры, после того, как Ника Гварамия получил недвижимость, он намеревался легализовать незаконные доходы.

По данным прокуратуры, «Ника Гварамия 7 июля и 26 сентября 2017 года продал недвижимость на сумму 602 521,80 лари с целью придания юридическому лицу полученному преступным путем имуществу, его истинному характеру, источнику происхождения и принадлежности, в результате которой он получил особо крупную сумму дохода».

Гварамия предъявили обвинение по статье 194 Уголовного кодекса.

Гварамия с самого начала считал расследование и обвинения политически мотивированными.

После расследования дела Transparency International Georgia пришла к выводу, что обвинения Гварамия в хищениях, коммерческом подкупе, изготовлении и использовании поддельного официального документа и отмывании денег не подтвердились.

По каким обвинениям Гварамия был оправдан

Судья оправдал Гварамия по следующим обвинениям:

  • В части обвинения по статье 362, части 2, подпункту «б» УК Грузии (изготовление, сбыт или использование поддельного документа, печати, штампа или бланка, повлекшее причинение значительного ущерба);
  • В части обвинения по статье 221 части 3 УК Грузии (коммерческий подкуп лицом, осуществляющим руководство, представительство или иные специальные полномочия на предприятии или в иной организации…);
  • В части обвинения по ст. 194 ч. 3 п. «в» УК Грузии (легализация незаконных доходов (отмывание денег), сопровождавшаяся получением доходов в особо крупном размере).

За что осудили Гварамия

Ника Гварамия был осужден и арестован за нарушение статьи 182 УК (присвоение или растрата). Речь идет о приобретении дорогого автомобиля.

Прокуратура утверждала, что Ника Гварамиа и его семья использовали автомобиль стоимостью 76 000 евро (232 201 лари), который был зарегистрирован на имя Proesco Media Ltd., в обмен на использование рекламного времени на «Рустави 2».

Что касается второго эпизода, он включает злоупотребление Никой Гварамия властью в 2015 году, когда, по данным прокуратуры, телекомпания «Рустави-2» понесла убытки в размере 6 763 510 лари.

За этот эпизод судья оштрафовал Гварамия на 50 000 лари.

В итоге, Тбилисский городской суд признал гендиректора грузинского оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Нику Гварамия виновным. По решению судьи Лаша Чхартишвили, Гварамия был приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы, подсудимого арестовали прямо в зале зуда.

При этом следует отметить, что часть предъявленных обвинений Гварамия была переквалифицирована на статью 220 УК Грузии «Злоупотребление полномочиями». И как уже указывалось выше, суд обязал Гварамия выплатить штраф в размере 50 тысяч лари.
Суд также признал виновным в злоупотреблении полномочиями и бывшего финансового директора Кахабера Дамения. Ему также придется выплатить штраф в пользу государства на сумму в 50 тысяч лари.

Позиция TI  и Народного защитника Грузии

Ранее Transparency International (TI) и Народный защитник представили в суде две точки зрения по делу Ники Гварамия в формате «друга суда» (Amicus Curiae).

Изучив материалы дела, Transparency International заявила об отсутствии доказательств незаконного присвоения имущественных прав, коммерческого подкупа, изготовления и использования поддельного официального документа.

«Большая часть обвинений в адрес Ники Гварамии связана с его решением в качестве управляющего, принятым в 2015 году.

В интересах предприятия принятие руководителем риска и принятие конкретного управленческого решения становятся основанием не только для уголовной, но и в качестве  ответственности как предпринимателя, только в исключительных случаях.

В интересах компании директор имеет право принимать решения несущие риски. Он не должен нести ответственность только за то, что его решение не было успешным или невыгодным для предприятия», — заявили в организации.

Теперь, когда Гварамия приговорен к заключению, TI отмечает, что суд выполнил политический заказ, направленный на прекращение деятельности телеканала «Мтавари Архи».

Народный защитник также заявила, что, согласно анализу законодательства и судебной практики, «принятое директором предприятия решение, даже если оно наносит ущерб, не то что не подлежит уголовной ответственности, но и корпоративно-правовой ответственности подлежит только в исключительных случаях».

«Решение, принятое директором, может заключаться в том, чтобы получить меньшую прибыль, но служить интересам корпорации и обеспечить краткосрочное или долгосрочное страхование рисков», — сказала омбудсмен.

Правила перепечатки