Политика | |

Арестованный Руруа в соглашении не упоминался — посол ФРГ

26 июня, 2020 | Лука Пертаия
Арестованный Руруа в соглашении не упоминался — посол ФРГ

Посол Германии в Грузии Хюберт Книрш заявляет, что опальный владелец оппозиционного к власти телеканала Георгий Руруа не упоминался в соглашении 8 марта между оппозицией и правящей партией.

В этот день при посредничестве дипломатов стороны договорились о избирательной системе на 2020 год — 120 депутатов парламента будут избраны по партийным спискам, а 30 — из мажоритарных округов.

На данный момент, Руруа находится в предварительном заключении. Из-за этого оппозиционные партии посчитали выполнение соглашения несостоявшимся и отказываются принимать участие в голосовании по конституционным поправкам.

«Понедельник будет решающим днем для имплементации [соглашения] и надеюсь, что все политические силы в парламенте, принимавшие участие в соглашении 8 марта, проголосуют и поддержат конституционные поправки, о которых договорились.

Как группа фасилитаторов, неделю назад, в дополнительном заявлении мы ясно объяснили, что хотим видеть поддержку изменении от всех сил, что станет результатом наших долгих дискуссии.

Господин Руруа в этом соглашении не упоминался. Это все лежит на поверхности и все могут прочесть [текст соглашения]. Я немного удивлен, что идет дискуссия между политическими партиями и они пытаются возложить ответственность за возможной провал [поправок] друг на друга».

Оппозиция заявляет, что если конституционные поправки в парламенте провалятся, ответственным за это будет правящая партия. Она, в свою очередь, заявляет, что если провал и будет, то из-за того, что “вы не приняли участие”.

— «Важно отметить, что дело не в том, на кого возложат вину, а в том, кто заслужит похвалу в случае принятия поправок, на что я очень надеюсь. А похвалу заслужит эксклюзивно тот, что их поддержит в парламенте», — заявляет посол.

На уточняющий вопрос “Netgazeti”, были ли помимо публичных заявлений договоренности об освобождении конкретных лиц — Иракли Окруашвили, Гиги Угулава и Георгий (Жорик) Руруа, а если таких [договоренностей] не было, чем объясняется освобождение [помилование президентом] Окруашвили и Угулава, посол ответил:

“Как фасилитаторы и дипломаты, хотим с большим уважением относиться ко всем политическим партиям и не хотим влезать с ними в спор. Мы должны понять, что каждая политическая сила или партия своеобразно интерпретирует это соглашения. Этот вопрос должен решить грузинский народ. Если один человек говорит “да”, а второй “нет”, это соглашение или несогласие?”, — ответил он.

После, “Netgazeti” спросил, не является ли странным обстоятельство, что два из трех вышеупомянутых лиц освобождены, посол посоветовал обратиться к президенту:

“Этот вопрос можете задать президенту. Обязанности объяснять решения президента Грузии у меня нет.

На очередной вопрос об упоминании этих трех лиц в соглашении и на вопрос о том, почему послы приветствовали освобождение Угулава и Окруашвили, посол ответил:

“Конечно, во время переговоров, политического диалога до 8 марта все эти имена упоминали. Они были частью возмущения, высказываемого оппозицией. Справедливо будет сказать, что помилование, давайте не будем называть это освобождением — то, что может законно случиться в любой стране. Это было попыткой уменьшить напряжение между партиями. Это мы увидели так, потому и приветствовали.


Георгий (Жорик) Руруа — один из совладельцев телеканала “Мтавари”, который часто выпускает критические по отношению к власти материалы. В прошлом году Руруа был арестован — прокуратура обвиняет его в незаконном хранении огнестрельного оружия. Он сам и большая часть оппозиции данное обвинение считают политически мотивированным.